Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
8 августа 2014, 08:00

Туризм: Батуми. Глубокая гавань

Туризм: Батуми. Глубокая гавань
Фото: Константин Озеров
Когда-то Батуми был любимым местом отдыха всего Советского Союза. Сегодня популярность этого курорта вновь набирает обороты, и не случайно: это стремительно развивающийся, красивый, величественный и по-грузински гостеприимный город.

Директор туристической компании Константин Озеров впервые познакомился с Батуми в 1987 году и с тех пор старается приезжать туда как можно чаще.

Батуми — столица Аджарской Автономной Республики, визитная карточка современной Грузии. Субтропики, потрясающая природа, зелень. Сегодня это город-оазис, туристическая Мекка на Черном море. В развитие города и региона были привлечены огромные инвестиции, здесь выстроены роскошные гостиницы и отели, такие как «Шератон», «Рэдиссон» и «Хилтон», сам Дональд Трамп планирует в скором времени выстроить здесь развлекательный комплекс, знаменитую «Башню Трампа», как в Чикаго. На побережье строятся 25-этажные элитные жилые комплексы с неприлично смешными ценами — 1 кв. метр стоит всего 450 $!

Ресторан в голландском стиле на проспекте Химшиашвили

В «старом» Батуми полностью отреставрированы и восстановлены исторические здания и памятники архитектуры, отремонтированы все дороги. Вдоль бесконечных пляжей сделан многокилометровый бульвар (Батумский приморский парк) с велодорожками, скамейками, детскими площадками и даже уличными тренажерами. Прямо на улице стоят теннисные и бильярдные столы, оборудованы спортивные площадки, где местные жители допоздна играют в баскетбол, волейбол или футбол.

Батумский государственный драматический театр им. Ильи Чавчавадзе

В 10 минутах от центра города в 2007 году выстроен новый и очень удобный международный аэропорт Батуми. Добраться до города можно на такси, автобусе или маршрутке. Проезд в общественном транспорте стоит очень дешево — всего 0,4 лари (1 лари = 20 рублей). От аэропорта до границы с Турцией три километра, поэтому не составит никакого труда съездить, например, в турецкий торговый центр за покупками.

Батумская площадь Европы, здание бывшего Национального банка Грузии

Природа

Ботанический сад Батуми, в котором собрана уникальная коллекция редких и красивейших растений из самых разных ландшафтных и климатических зон, — один из крупнейших в мире! Он расположен в удивительном месте — Зеленом Мысе (Мцване-Концхи), откуда открывается невероятный вид на горы с одной стороны и на море — с другой. К слову, о море — пляжи галечные, очень красивые, с абсолютно прозрачной водой, купаться можно везде! По территории сада постоянно курсируют электромобили, на которых можно перемещаться из одной зоны в другую (всего 21 зона). Кстати, сюда можно приехать с палаткой и остаться на ночь. На территории Аджарии множество потрясающих водопадов и горных рек, а в ста километрах от Батуми есть несколько абсолютно новых горнолыжных курортов с прекрасным современным оснащением.

Грузимнская мини-пивоварня Tower («башня»)

Кухня

Грузины неспроста гордятся своей кухней, пряной и ароматной, многие блюда стали буквально интернациональными и известны во всем мире. Обязательно стоит попробовать несколько блюд.

Настоящий аджарский хачапури — открытый сырный пирог с яйцом в форме лодочки. Существует не менее вкусная мегрельская версия, с двумя слоями сыра.

Хинкали — грузинские вареники с мясом. Есть их нужно правильно: руками взяться за верхушку, прокусить небольшую дырочку в тончайшем и нежнейшем тесте, выпить бульон и только потом съесть все остальное. Сами по себе они настолько вкусные, что совершенно не обязательно приправлять их традиционными ткемали (соус из кислых слив) или сацебели (соус на основе орехов и фруктов).

Бадриджаны — обжаренные тонкие ломтики баклажанов, промазанные пастой из грецких орехов, сложенные конвертиками. Лобио — густое блюдо из тушеной фасоли.

В Батуми к россиянам относятся замечательно и всегда очень рады туристам.

Отдельная история — грузинские вина. Аджария считается одним из древнейших очагов виноделия. Климатические условия для виноделия здесь просто великолепные! Вина местного производства идеально подходят к национальным блюдам. Я перепробовал много домашнего сухого вина, оно концентрированное и выдержанное. Здесь же делают и безалкогольные напитки — фруктовые лимонады.

Земля Грузии очень богата, поэтому фруктов огромное множество — мы пробовали алычу, черешню, ткемали, сливы, а в июле появятся сахарные кахетинские арбузы. Все выращивается на небольших фермах и продается на местных рынках. Литр настоящего боржоми стоит всего 24 рубля! Кафе и рестораны работают до глубокой ночи, все меню есть на русском языке.

Marina Coliseum Hotel

Что посмотреть

Скульптура «Али и Нино».
Она установлена в 2011 году, по праву может считаться символом города. Эта 8-метровая подвижная композиция символизирует вечную любовь и понимание между народами. Стальные фигуры мужчины и женщины медленно двигаются друг к другу, постепенно сливаясь в единое целое.

Площадь Пьяцца.
Аналог знаменитой венецианской площади Сан-Марко. Одна из лучших достопримечательностей Батуми, которую в обязательном порядке посещают все туристы. Центр проведения культурных и развлекательных мероприятий, сосредоточение популярных кафе, баров и ресторанов.

Церковь Святого Николая.
Она расположена недалеко от площади Пьяцца и считается одним из самых красивых зданий в городе. Первый камень был заложен в 1865 году, а в 2012 году церковь была полностью отреставрирована.

Новый жилой дом в Батуми

Башня грузинского алфавита.
Эта 130-метровая металлическая конструкция, напоминающая молекулу ДНК, расположена в батумском «Парке чудес». Башню опоясывают 33 буквы грузинского алфавита.

«Башня чачи».
Этот необычный фонтан находится в «Парке чудес» с противоположной стороны от Башни грузинского алфавита — раз в неделю в течение 10–15 минут из него льется бесплатная чача!

Танцующие фонтаны.
Ежедневное красочное зрелище на озере Ардагани начинается после захода солнца и сопровождается не только классической, но и поп-музыкой. Можно провести весь вечер, прогуливаясь по бульвару и любуясь на лазерное и световое шоу.

Батумский Арт-центр

Люди

Батуми очень безопасный город. Преступность здесь полностью искоренена, даже машины запросто оставляют открытыми. Взятки и коррупция исключены. Любую справку и любой документ можно сделать в специальных сервисных центрах, без очередей, за считаные минуты! К россиянам относятся замечательно и всегда очень рады туристам и отдыхающим из России.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: Константин Озеров