Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
10 октября 2014, 08:00

Фильмы и книги октября: смотрим и читаем вместе с Gorodche.ru

Фильмы и книги октября: смотрим и читаем вместе с Gorodche.ru
Фото: ayun.ru
По официальной статистике, ежедневно в мире рождается 300 тысяч детей и появляется 130 долларовых миллионеров. А еще ежедневно в свет выходят десятки фильмов и сотни книг.

В таком водопаде новинок трудно не утонуть. Мы пропустили поток через мелкое сито и выбрал наиболее яркие новинки кинематографического и книжного рынка нынешней осени. Часть из них появится на наших экранах и магазинных полках, с остальными поможет Интернет.

Душевные фильмы для осеннего вечера

«Невероятное путешествие мистера Спивета» (Франция и Канада) 12+
В гл. роли: Кайл Кэтлетт.
Трогательный фильм про 10-летнего мальчика, который убегает от родителей и колесит по Америке не одну неделю. Чтобы пустить слезу, достаточно взглянуть на афишу фильма, на которой малыш с усилием тянет тачку с чемоданом и очень походит на героя картины русского художника Перова «Тройка»
Премьера — 23 октября.

«Горько-2» (Россия) 18+
В гл. роли: Сергей Светлаков.
Снова гульбище, только наоборот — вместо свадьбы похороны, которые устраивает для себя отец невесты из первого «Горько» с целью обмана кредиторов. Фиктивные, разумеется. Поскорбеть в хорошей компании приглашают и столичную звезду Сергея Светлакова. И все бы сошло с рук, если бы «покойник» не решил «ожить» в разгар поминок. Душевность и тихая грусть, как всегда, наваливаются перед самыми финальными титрами.
Премьера — 23 октября

«Мамочка» (Канада) 18+
Режиссер: Ксавье Долан.
О Ксавье Долане, канадском режиссере-вундеркинде, широко известны две вещи: что он в детстве не ладил с матерью и что он гений. В «Мамочке» рассказывается об уставшей вдове, которая в одиночку воспитывает психически неуравновешенного сына. Тот бросается из крайности в крайность, а она мечется за ним. Кому же он нужен, кроме нее.
Премьера — 16 октября.

«Судья» (США) 16+
В гл. роли: Роберт Дауни — младший
В кино Дауни предстает поистине младшим — успешным адвокатом, сыном городского судьи (его сыграл легенда Голливуда Роберт Дюваль). Сын давно не общается с отцом, но на похоронах матери узнает о том, что папу считают убийцей супруги, и вступается за родную кровь. В «Судье» сбросивший костюм железного человека Дауни — плачет навзрыд, ругается, да и выглядит не очень.
Премьера — 16 октября.

Еще больше кинопремьер в разделе «Скоро в кино» на нашем сайте.

Книги для чтения под теплым одеялом

Януш Вишневский «Гранд» 16+

Януш Вишневский родился в Польше, живет в Германии и работает ведущим на одном из петербургских телеканалов. А еще путешествует по всему миру, который он давным-давно покорил своими книгами о жизни и любви. Неудивительно, что Вишневский наконец решил написать об отелях, в которых живет и пишет месяцами. Точнее, об одном из них под названием «Гранд», расположенном в польском Сопоте. В нем в разное время жили де Голль, Марлен Дитрих, Владимир Путин и другие знаменитости. И каждому отель сверх оплаченных услуг предоставил возможность изменить свою жизнь. Януш Вишневский нафантазировал, как именно.

Александра Маринина «Ангелы на льду не выживают» 16+

Героиня Марининой Настя Каменская, как вечный Шерлок Холмс, не стареет и не думает о пенсии. В очередном расследовании она будет копаться в грязном белье такой благородной профессии, как фигуристы, и искать убийцу прославленного тренера. Оказывается, этот ледовый мир жесток, мстителен и циничен, а улыбки на лицах фигуристов сплошь приклеенные. Ищите книгу в книжных магазинах, а не в фойе шоу «Ледниковый период» и прочих подобных, там ей торговать не станут.

Татьяна Толстая «Легкие миры» 16+

Десять лет обладательница громкого литературного имени и сама яркая писательница не выпускала новых книг, распыляясь на телевизионную «Школу злословия» и написание злободневных статей. Новое издание — собрание повестей, рассказов и эссе, написанных, по всей видимости, между другими делами. Действие практически каждого произведения происходит в разных концах света — в Москве или Нью-Йорке, в Петербурге или на Крите.

Но населенные пункты и сюжеты лишь повод для писательницы поговорить о национальном характере и русском языке, а также рассказать о своей замечательной семье, в которой всегда хватало ярких личностей. Дедом Татьяны Толстой был сам Алексей Толстой, автор «Петра Первого» и «Золотого ключика». А сын Артемий Лебедев ныне известный дизайнер и блогер. Кстати, он и обложку книги нарисовал.

Питер Гитерс «Кот, который всегда со мной» 12+

Первый роман Питера Гитерса, написанный от имени кота Нортона, стал мировым бестселлером. Нынешняя книга уже третья, в которой Нортон глубокомысленно рассуждает о смысле жизни и вкусе кошачьего корма. Увидеть умного кота нетрудно — Нортона печатают на обложках, и все поклонники знают, что он сер, вислоух и страшно серьезен. В романе «Кот, который всегда со мной» рассказывается о путешествии кота и его хозяина по Европе и о том, как он познакомился с разными выдающимися людьми.

Хелен Филдинг «Бриджит Джонс без ума от мальчишки» 16+

Мир ждал эту книгу полтора десятка лет. Миллионы людей жаждали узнать, что произошло с обаятельной и смешной Бриджит Джонс после обретения счастья. Новый роман литературной матери Бриджит повергнет многих поклонников в шок — оказывается, кудрявый обаяшка Марк Дарси умер, и Джонс снова одинока. Шок № 2 — в книге ей 51 год, но она не отчаялась отыскать суженого. Шок № 3 — она находит его в Интернете, и он на два десятка лет моложе, но принимает Бриджит за ровесницу.