От сердца к сердцу: Мужчины и женщины рассказывают о том, как выбирают подарки к праздникам

.
Среди рабочих будней есть дни, когда все без исключения ощущают общее состояние душевного подъема, когда, как говорится, душа поет, а сердце просится в полет. Эти дни мы ждем, готовимся к ним, а когда они наступают, испытываем приятное волнение.

Конечно, речь идет о праздниках! На гребне эмоциональной волны нам хочется одарить родных, близких, друзей своей любовью, теплом и вниманием. И, несмотря на известное выражение «внимание — лучший подарок», мы стремимся подкрепить эту эфемерную структуру вполне осязаемым предметом — подарком. Что в качестве презента к 23 Февраля и 8 Марта выбирают для своих любимых известные люди города — в специальном проекте «От сердца к сердцу».

Евгения Зельцер, стилист итальянского бутика:

— Что вы обычно дарите?
 — Понятия «обычно» у меня вообще не существует. Каждый год мужчина меняется, становится другим. И соответственно, подарок нужно выбирать, учитывая это. Я никогда не дарю деньги. Считаю такой подарок безликим и формальным. Не люблю согласовывать подарки. Я думаю, чем мужчина живет, что его занимает в данный период времени. А если все-таки говорить об «обычно» — обычно дарю то, что приносит радость.

— Чем вы руководствуетесь при выборе подарка?
 — Для меня главное, чтобы то, что я дарю, его вдохновило. Я делаю такие подарки, чтобы мужчина почувствовал себя суперменом. Мой супруг придерживается такой точки зрения, что подарки должны удивлять. Считает, что если возникла потребность в чем-то, это нужно просто приобрести. Я его полностью поддерживаю. Подарок — это то, что придумано одним и неожиданно для другого.

— Какой из ваших подарков понравился супругу больше всего?
 — Рождение нашего сына — это был самый дорогой подарок, который мы сделали друг другу. С его рождением жизнь в хорошем смысле перевернулась. Я очень благодарна и мужу, и судьбе, что у нас появился наш Егорка.

— Вы предпочитаете дарить мужчине то, что он ожидает, или делать сюрпризы?
 — Исключительно сюрпризы! У нас есть такое понятие «предподарок». Как правило, подарок на день рождения преподносят вечером. А мы делаем «предподарок» — небольшой сувенир, приятную безделицу. Это тоже сюрприз, который мы делаем или накануне праздничной даты, или в полночь.

— Как вы выходите из ситуации, если не успели приготовить подарок?
 — Таких ситуаций не бывает. Но если гипотетически подумать, то в таком случае надо устроить феерический праздник. Лучше выбраться куда-то в неожиданное место: на каток, в аквапарк, на зимний пикник с друзьми или улететь на уикэнд в Европу. Самое главное — это ощущение беззаботной радости, как в детстве. Ведь все материальные ценности мира меркнут перед счастливым смехом ребенка и улыбками счастливых людей рядом.

Людмила Бибер, хозяйка салона красоты:

— Какой подарок вы обычно делаете?
— Мы вместе уже больше 20 лет и за это время отпраздновали много дат. Было сделано огромное количество подарков друг другу. Чего-то стандартного нет. Дарились и запонки, и галстуки. Были и интересные подарки. Лет шесть назад на 23 Февраля я организовала для него салют на крыльце офиса. Не просто легкий фейерверк, а настоящий салют с залпами и озарением ночного неба. Супруг был просто ошеломлен. В этом году подарок для моего супруга — это билеты в Московский драматический театр имени М. Ермоловой на спектакль с участием Олега Меньшикова.

— Чем вы руководствуетесь при выборе подарка?
— Мой выбор зависит от того, что супругу нужно в данный период времени. И стараюсь подарить то, в чем он нуждается.

— Какой из ваших подарков понравился мужчине больше всего?
— Какой-то один назвать не могу: многие подарки ему нравились. В 90-х годах, когда на все был дефицит, я смогла достать хороший спортивный костюм. Он был зеленого цвета. Этот костюм до сих пор занимает место в его гардеробе, и время от времени муж его надевает.

— Как вы выходите из ситуации, если не успели приготовить подарок?
— Мне не приходится искать выход из таких ситуаций. У меня такого никогда не было. Хотя бы сувенир, но я приготовлю. Пусть мелочь, но она будет.

— Вы предпочитаете дарить мужчине то, что он ожидает, или делать сюрпризы?
— Конечно, сюрпризы! Даже когда мы вместе что-то отмечаем. Однажды мы отмечали какой-то праздник в ресторане. И я заказала мужу торт, который он очень любит. Но видно, на кухне произошла какая-то техническая заминка, и торт никак не выносили. Нам уже пора идти, а я все сижу — жду мой сюрприз. Супруг в недоумении. И тут, когда я не на шутку разволновалась, принесли мой заказ. Муж был удивлен и очень доволен.

Наталья Стрижова, начальник управления образования:

— Подарки различные. Но не могу сказать, что очень креативна в их выборе. Чаще дарю вещи, которые найдут конкретное практическое применение, но от использования которых человек получает удовольствие.

— Выбор подарка близким людям для меня очень приятный момент. Обычно я ориентируюсь на интересы и увлечения человека, которому готовлю презент. Муж любит различную технику, технические приспособления, инструменты. К сожалению, я с техникой на «вы», поэтому, если речь идет о выборе конкретного производителя или технических особенностей, таких, скажем, как мощность, то я предпочитаю взять в компаньоны супруга или подарить сертификат на приобретение.

— Вы предпочитаете дарить мужчине то, что он ожидает, или делать сюрприз?
— Скажу вам честно, для моего мужа гораздо важнее не то, что ему подарят, а то, что близкие люди думают о нем, помнят большие и маленькие значимые события в его жизни. И подарки дарю различные в зависимости от ситуации. Иногда он рациональный, необходимый в данный момент и поэтому ожидаемый. Иногда — для души, просто приятная мелочь и в данном случае сюрприз. А вообще как-то слышала, что в дарении всегда участвуют трое: даритель, получатель и вещь, которую дарят. Если между ними есть согласие, и мир от этого становится чуточку лучше и гармоничнее, поэтому нам всем нужно учиться радовать своих близких, делая подарки.

Евгений Дергачев, художественный руководитель Театра моды Дворца металлургов, заслуженный работник культуры РФ:

— Что вы обычно дарите?
— Понятие «обычно» для меня не существует. Меняется время, и вместе с ним меняются потребности мужчин и женщин. Время подсказывает, что в данный период желательно подарить или иметь. В информации сейчас нет недостатка. Я учитываю тренды, которые актуальны и модны в отношении презентов. Во все время дарю цветы! Цветы — это святое. Либо букет, либо цветочную миниатюру. К примеру, в прозрачной чаше, маленьком вазончике, ассиметричной бутылочке или в необычной формы стеклянной посуде. Сейчас актуальны занятия своим внешним видом, телом. Мне кажется, одним из подарков может быть абонемент в фитнес-центр, подарочный сертификат в клуб здорового питания. Или такие варианты: совместный выход в театр, кино, романтический вечер в ресторане.

— Прежде всего характером человека, которому готовлю презент. Отталкиваюсь от стиля жизни семьи и каждого человека персонально. Если говорим про женщин, то однозначно каждая женщина хочет выглядеть порхающей бабочкой. Из этого соображения и надо делать подарки. Кстати, я очень хорошо отношусь к тому, когда мужчина выбирает своей женщине подарок для души и тела — нижнее белье. Тем более, что кружева всегда в моде.

— Какой из ваших подарков понравился супруге больше всего?
— Совместная поездка в Санкт-Петербург, Москву. Абонемент в клуб здорового питания.

— Вы предпочитаете дарить супруге то, что она ожидает, или делать сюрприз?
— Я обычно покупаю подарки, которые нравятся мне (смеется). К празднику 8 Марта мы относимся немного иронично. Я считаю, что внимание женщине нужно дарить ежедневно, а не раз в году. Думаю, что подарок должен быть не богатым, а от сердца. И всегда с чувством юмора. Надо юморить. Обязательно надо юморить!

Андрей Пулин, главный врач Вологодской областной больницы № 2, депутат городской думы:

— Что вы обычно дарите супруге?
— Чаще всего это духи или косметика. Разговор о подарке я завожу намного раньше праздничной даты. Но беседу веду аккуратно, не акцентируя внимания на предмете разговора. Мы обсуждаем последние новинки, модные тенденции, и я понимаю, что ей нравится, а что нет, чем бы она хотела обладать, а что ей вовсе не нужно.

— Вкусами супруги. Если женщина долгое время рядом, то понимаешь, что ей понравится, а что нет. Скажем, украшения не всегда должны быть из драгметаллов. Это может быть и бижутерия, но это будет то украшение, которое нужно супруге в данный период времени. Есть и то, что я не берусь выбирать и не дарю, — туфли и сумки.

— Какой подарок понравился супруге больше всего?
— Ей нравится все, что я дарю. Потому что, как я уже говорил, я интересуюсь ее приоритетами заранее.

— Как вы выходите из ситуации, если не успели подготовить подарок?
— Таких ситуаций не бывает. Более того, не бывает таких ситуаций, когда я приобретаю подарок впопыхах. Я придерживаюсь принципа — подарок нужно подготовить заранее.

— Это бывает и сюрприз, и то, что совпадает с ее ожиданиями и вкусами. Я же о подарке разузнаю заранее, так, чтоб она успела подзабыть о разговоре.

Алексей Богомолов, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

— Как правило, дарю хорошую парфюмерию. В основном духи. Мы с женой выбираем их вместе. Есть и другой вариант — мы договариваемся о подарке. И тогда я дарю супруге то, что она хочет. В таком случае в зависимости от обстоятельств либо мы выбираем и покупаем презент вместе, либо я это делаю сам.

— Как я уже сказал, в основном желанием супруги.

— Поездка в Санкт-Петербург. Четыре года назад мы побывали в Северной столице, и, я думаю, это тот подарок, который понравился супруге больше всего.

— То, что она ожидает.

— Как вы выходите из ситуации, когда не успели приготовить подарок?
— Такого не бывает! Я стараюсь подготовиться заранее. Где-то за неделю до праздничной даты подарок уже ждет своего часа.

Инна Анохина

Источник фото: world-mans.ru