Прекрасная Софи из Череповца подписала большой контракт

.
Искренне сказать «Я люблю свою работу» — роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Череповчанка Софья Мараева заключила успешный контракт с московским модельным агентством. Пока она называет себя новичком в этом деле, но, когда тебе всего 18, вся жизнь еще впереди.

— Как ты пришла в модельный бизнес? Кто разглядел в тебе модель?

— Я никогда не думала, что смогу стать моделью. Как и все, я не верила в то, что это реальная работа. Для меня это было скорее средством, чтобы убить время, а его у меня было бесконечно много. По совету мамы я пришла в модельное агентство TMF, где оценили мои внешние данные. Руководители начали активно заниматься продвижением моей карьеры, в результате чего я смогла заключить контракт с московским агентством.

— Родители довольны твоими успехами в модельном бизнесе или считают это чем-то несерьезным — временным занятием?
— Моя мама очень гордится тем, что я наконец-то стала самостоятельной. Все, конечно, очень переживали и, когда мама отпустила меня в первую поездку за рубеж, даже говорили ей: «У тебя что, дочка лишняя?» На самом деле это совершенно необоснованно: существует контракт, который модель подписывает с агентством, представляющим ее в России, а мнение, что все модели — это дорогой эскорт, ошибочное, это прошлый век.

— Вообще быть моделью тяжело?
— Быть моделью — это очень тяжело. Это работа, которая требует максимальной выкладки при непростых условиях.

Во-первых, нужно всегда быть в форме, научиться ограничивать себя в еде и не есть вредную пищу. И ты понимаешь, что если сейчас не дожмешь себя, то нет никакого смысла продолжать это дальше. Кожа должна быть чистой, это тоже нелегко, учитывая количество косметики, которое наносят на лицо на съемках. Обязательно нужно принимать витамины, чтобы ногти, зубы, волосы были в порядке.

Во-вторых, всегда находишься далеко от дома, далеко от близких и друзей, без поддержки.

В-третьих, нужно всегда выглядеть стильно. И это совсем не говорит о том, что придется потратить на одежду миллионы и носить только известные бренды; модели, наоборот, пытаются искать дешевле, при этом не забывая, что модно в этом сезоне.

В-четвертых, представьте себе собеседование на работу вашей мечты, так вот таких собеседований в день модели проходят очень много. Постоянная конкуренция, нервы, сравнение с другими девочками…

При этом на каждом кастинге, работе (в месте, где есть потенциальные или реальные клиенты) модель должна улыбаться, быть милой, стараться общаться со всеми. Поэтому, если ты совсем не знаешь английский язык, это большая проблема. Кстати, съемки могут длиться 12 часов и более или происходить на улице, когда холодно. И все же, несмотря на все это, я считаю, что это самая лучшая работа!

— Расскажи, какие съемки тебе нравятся больше, ведь они разные в зависимости от целей и задач.
— Самые нудные работы — это каталоги и лукбуки, когда много одежды, и ты должна переодевать ее очень быстро и так же быстро позировать перед камерой. Мои любимые съемки — это съемки для журналов: брендовая дорогая одежда, сильный фотограф, классные образы. Но это самые низкооплачиваемые работы, так как такую картинку ты можешь поставить в бук.

— Какие шоу или съемки, в которых ты принимала участие, хотелось бы особо отметить?
— Мне нравится то, чем я занимаюсь, и любая работа для меня праздник. Моделей много, и то, что из всех клиенты выбрали именно тебя, дорогого стоит. Самым запоминающимся событием для меня стала Неделя моды в Москве. Это был мой первый опыт выхода на большой подиум. И это нереально… Я просто не могу описать те эмоции, которые испытывала, находясь там. Я была в какой-то эйфории, хотелось выходить на подиум снова и снова. А еще в тот день мне исполнилось восемнадцать. И участие в показе было для меня лучшим подарком.

— Какие известные бренды тебе нравятся, с кем хотелось бы посотрудничать, в том числе с какими фотографами поработать?
— Естественно, если бы мне предложили работу для таких брендов, как Dolce&Gabbana, Prada или Versace, конечно, я бы согласилась. Цель любой модели — поработать с известным брендом. Конечно, до «высших» икон моды я еще не доросла, но в моем опыте были работы для спортивных брендов Fila, Fox, для компании Samsung, и, пожалуй, это пока мои главные достижения, но все впереди. Моя мечта — поработать с фотографом Терри Ричардсоном, это неземной человек, я большой фанат его снимков.

— Где ты побывала с «рабочими» поездками?
— Мой модельный путь еще только начался, я совсем новичок в этом деле, поэтому пока я побывала только в двух странах — в Южной Корее (Сеул) и Турции (Стамбул).

— Как ты преодолеваешь трудности?
— Я люблю трудности. Когда ты каждый день решаешь определенные проблемы, ты двигаешься вперед, чувствуешь, что живешь. Я говорю себе, что моя жизнь просто прекрасна, у меня есть все шансы добиться того, чего я хочу. Я здорова, у меня есть голова на плечах, две руки, две ноги, моя внешность… и нет ничего невозможного. Вообще считаю самовнушение очень действенным средством настроя.

— Будь твоя воля, что бы ты изменила в требованиях к моделям? 90-60-90 еще в моде?
— Я бы изменила параметры бедер, так как я пока недотягиваю до идеала (смеется). Для работы в Европе девочки должны иметь бедра 88–89 см. Так что сейчас я привожу себя к 89, и тогда меня ждет контракт в Нью-Йорк (смеется).

— Расскажи о своих увлечениях кроме моделинга.
— Кроме моделинга я очень люблю смотреть психологические фильмы, особенно русские, тяжелые, показывающие реальность жизни русских людей. Люблю и зарубежные фильмы, такие как «Молчание ягнят», «Машинист», «Меланхолия». Люблю играть в волейбол, но, к сожалению, делать это получается крайне редко.

— Без чего ты не можешь обойтись в жизни?
— Я не могу обойтись без поддержки людей, без веры в лучшее и в себя. Без книг, фильмов, сложных ситуаций, которые помогают мне расти и развиваться.

— Тебя можно назвать счастливым человеком?
— Да, безусловно. Я счастливый человек. У меня есть кого любить и кто любит меня, у меня есть любимое занятие, у меня есть возможность увидеть весь мир, есть те, кто верит в меня, я могу добиться всего, чего захочу. Мне всего 18, вся моя жизнь еще впереди.

Текст: Анастасия Степанова

Источник фото: из архива Софьи