Известный череповецкий диджей поделился с журналом "Глянец" секретом хорошего настроения

Дмитрий Цветков рассказал «Глянцу» о том, что на работе может веселиться сутками, а отдыхать не умеет. Также он поведал о внутренней кнопке, включающей хорошее настроение, о диджейском опыте, который не помогает решать семейные проблемы, и о том, как диджеи используют удочку. Дмитрий Цветков разрывается между работой в эфире «Европы Плюс», ведением дискотек и музыкальными шуточками на хоккейных матчах.

— Говорят, ты сел к радиомикрофону чуть ли не в детстве. Это так?
— Да, можно сказать и так. Еще в школьные годы работал в детском проекте «Экипаж» радиостанции «Пилот-102». Но и до прихода на радио я себя пробовал на этой ниве. Как в песне поется: «Однажды отец купил мне новые колонки». В деревне во время сенокоса мы выставили колонки в поле и врубили музыку, под которую я вещал. Взрослые носили копны, а моей задачей было сделать связки между песнями. Потом было знакомство с Александром Соловьевым, работа в эфире на радио, а затем и работа на моих первых дискотеках. И прочее, прочее. Кстати, лишь недавно понял, что я правильно выбрал профессию. Это вот прям мое. И менять свою жизнь я не намерен.

— Откуда взялся псевдоним Цветков? Не боялся, что будут путать с известным на всю страну диджеем Цветковым?

— Когда выбирал псевдоним, об этом не думал. Взял фамилию девушки, с которой встречался в тот момент. Искать псевдоним заставила жизнь: я что-то вдруг вспылил тогда и ушел с «Радио-102», где выходил в эфир под настоящей фамилией Покотило, на «Трансмит». Не буду скрывать, в детстве я стеснялся своей фамилии и меня дразнили из-за нее, а потому не особенно ее любил. И когда представилась возможность поменять на что-то простое и человеческое, я был этому очень рад. Но по прошествии лет смирился с «Покотило» и даже полюбил за оригинальность. Мои дети, например, с удовольствием носят мою фамилию, и она кажется им прикольной. В фамилии Покотило заключена какая-то энергия — мол, вперед, поехали.

— Бывало, что незнакомые люди узнавали по голосу?
— Бывало, и не раз. Однажды вел дискотеку в Белозерске, были развешаны афиши с моим именем. И вот в разгар программы подходит женщина и спрашивает: «А где Дмитрий Цветков?» Рядом стою я в наушниках и с вертушками. Женщине объясняют: «Вот он». Она с нескрываемым удивлением и явным разочарованием: «Как, вот этот?» Видимо, по голосу она представляла меня совершенно другим человеком. Признаюсь, было немножко обидно.
Часто спрашивают, почему я не разговариваю своим радио-голосом в обычной жизни. Сам не знаю почему. Наверное, работающий микрофон включает в моей голове какую-то лампочку, и голос сам собой становится громким, внятным и радостным.

Не умею отдыхать

— Можно ли тебя встретить на танцполе, а не за вертушками?
— Это случается, но довольно редко. Я не умею отдыхать. Когда появляюсь на мероприятии, которое организовал не я, все начинает чесаться: «Пустите меня, дайте покажу, как надо». Я даже радио спокойно слушать не могу, особенно череповецкое. Начинаю нервничать: «Эх, что ж ты говоришь-то…» Как серпом по… сердцу.

— Ты много лет будишь череповчан в утренних радиоэфирах. Поделись советом, как сохранять оптимизм, вылезая из-под теплого одеяла, да и вообще в жизни?
— В моем случае помогают просыпаться литр кофе и работа. Но если копнуть глубже, то важно понимать: ответственность за собственное настроение лежит только на тебе. А если ты ведущий радиоэфиров и дискотек, то отвечаешь еще и за настроение множества людей. Такая уж у тебя работа, тебе за нее деньги платят. И когда ты видишь, что твое дело приносит людям радость, у тебя тоже настроение повышается. Это замкнутый процесс. Знаете, часто иду на эфир, а в голове проблемы и какая-то тяжесть, но только произнес в микрофон: «Добрый вечер всем!» — и все поехало так, как нужно. Автомат срабатывает. Какой-то гномик с кнопкой сидит внутри и включает хорошее настроение по команде.
Если вернуться к утренним эфирам, от них остались яркие впечатления. Я тогда работал на дискотеках часов до 6 утра, а оттуда ехал на радио и вел программу с 7 до 10 часов. Потом поспать бы, но жизнь была насыщенной, и меня после эфира тащило еще во много интересных мест. Прилечь удавалось не всегда. Страшный график, но молодость и энергия позволяли его выдерживать.

— В бытовой жизни твой гномик тоже включает хорошее настроение по команде? Например, приходишь гостем на скучное мероприятие, а все вокруг ждут от Дмитрия Цветкова шуток и веселья…
— Настроение включается не всегда. Гномика об этом просить надо, и иногда он начинает ломаться. Ты уговариваешь, уговариваешь, и люди подключаются к уговорам, и наконец он нехотя нажимает нужную кнопку. В компаниях я с удовольствием отхожу на задний план и забираюсь в дальний угол, если есть люди, готовые взять общее веселье в свои руки. Если таких людей нет, чаще всего я оказываюсь в центре, хочу я того или нет, и опять становлюсь ведущим. К счастью, наработано много разных шуток, прибауток и развлечений, которые всегда выручат.

Папа-радиоприемник

— Дома ты молчун-философ, как большинство профессиональных весельчаков?
— Чаще всего да. Хочется иногда уехать в лес, пожить в шалаше, чтобы вокруг не было населенных пунктов. Вместо этого ухожу в свою комнату — смотрю фильмы, читаю, думаю. К счастью, в семье все относятся с пониманием к моей работе и не мешают отдыхать. На работе и дома ты не можешь быть одним и тем же. Например, в эфире, беседуя с позвонившими, ты всегда переводишь серьезный разговор на что-то веселое и оптимистичное. Типа того: «У вас в жизни с этим неладно, зато с другим полный порядок». Но в семье этот инструмент не работает, важные вопросы требуют решения. Необходимо сфокусироваться и стать серьезным, а это очень сложно для меня.

— Как дети относятся к профессии папы?

— Хорошо относятся. Дочку я даже на сцену вытаскивал, когда приезжал с дискотекой в летний лагерь, в котором она отдыхала. Надел на нее наушники, поставил к пульту, и у сверстников было ощущение, как будто это она диджействует. Сыну Мирону 5 лет, но и он знает, чем отец занимается. Когда его об этом спрашивают, отвечает: «Папа работает радиоприемником».

— Я слышал, что на дискотеках ты привязываешь лимон к спиннингу и уважаемые взрослые люди ловят фрукт, летающий по залу. Это тоже поиск общего языка с публикой?
— Конечно. На дискотеке действуют те законы, которые уместны только здесь и сейчас. То есть отдыхаем, отвлекаемся от рабочих будней. И чем веселее, тем лучше.

Диджей до седой бороды

— Жену тоже на диджейскую удочку поймал?
— Ха-ха, да нет, конечно. Хотя познакомились на работе. Она трудилась в заведении, в котором я проводил дискотеки. Скажу честно, подкатывал к ней не раз и не два. Жена у меня красавица, и я там расцветал перед ней. Но в то, что такая красотка может быть рядом со мной, не верилось. Я периодически посвящал ей песни и однажды, будучи в особенном расположении духа, поставил композицию Дмитрия Маликова «Ты моей никогда не будешь». И пригласил ее на танец под эту вещь. А потом мы поженились, и теперь это наша песня.

— В этом сезоне ты стал известен тысячам хоккейных болельщиков — ставишь музыку и шутишь во время матчей «Северстали». Нравится?
— Очень. И больше всего то, что реакцию на какие-то наши прикольчики мы видим в ту же секунду: людей-то много приходит, а стадион не врет. Например, дело в матче движется к овертайму, продолжительность которого 5 минут. И мы, конечно, ставим Гурченко: «Я вам песенку спою про 5 минут». Или наша команда проигрывает и пытается атаковать соперников, но шайба не идет в ворота. И я запускаю из «Бриллиантовой руки»: «Что они ни делают, не идут дела». Много шуточек и песен, и они постоянно меняются. Творческий процесс, можно сказать, не прерывается. Часто что-то придумываем прямо во время матча. Пришла идея, нашли песенку в Интернете, порезали и выдали. И тут же поняли, понравилась она людям или нет и стоит ли ее повторять. И мне передавали, что уже появляются зрители, которые идут не на результат команды, а на шоу. Очень приятно такое слышать.

— Ты говоришь, что диджейство — это навсегда. Лет через 30 в Череповце появится свой аналог МС Вспышкина — танцующий дедушка с седой бородой?
— Да, наверное. Если ты умеешь развлечь людей, которые пришли отдохнуть, то флаг тебе в руки, возраст роли не играет. Мне иногда задают вопрос: «Ты что, до старости будешь скакать?» Согласитесь, в самом вопросе есть скрытое оскорбление. Но сейчас мне не стыдно отвечать: да, буду скакать. Может быть, не так яростно, но что-нибудь интересное придумаю.

Текст: Сергей Виноградов