Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Журнал «Глянец» составил список самых романтических мест Череповца «Посоветуй, куда девушку пригласить?» Этот сакраментальный вопрос не перестает звучать, несмотря на всеобъемлющий Интернет и всевозможные навигаторы-советчики.

Журнал «Глянец» составил список самых романтических мест Череповца

21 июля 2017, 16:18
«Посоветуй, куда девушку пригласить?» Этот сакраментальный вопрос не перестает звучать, несмотря на всеобъемлющий Интернет и всевозможные навигаторы-советчики.

Правильно выбрать место, куда пригласить девушку на свидание, — особое искусство. Сколько пар, даже при взаимной симпатии, рушились оттого, что фантазия влюбленных ограничивалась кинотеатром и скамейкой в парке.

Череповец не относится к числу романтических столиц, но и у нас иногда поют соловьи, сверкает радуга и происходят прочие мимимишности. Нужно знать где и когда. «Глянец» составил список самых романтических мест Череповца. Тех самых, где для влюбленных останавливается время.

Волны и ветер

Место: Федосов мыс
Многие считают Федосов мыс, расположенный в 13 километрах от Череповца, самым красивым местом города и его окрестностей. Рыбинское водохранилище вблизи Череповца редко радует песчаным берегом, а на Федосовом мысу образовался потрясающий оазис, очень похожий на морской берег. Вода, сосны, песок — что еще нужно для того, чтобы приятно провести выходные? Наскучили волны? Пожалуйте на лесную прогулку.

Зеркало гигантского водохранилища расстилается, пока хватает глаз. Смотреть на плещущие волны, зависших в небе чаек и кораблики вдали можно вечно. На Федосовом мысу почти всегда ветрено —сколько шляпок, салфеток и денежных купюр унес ветер в череповецкое море, не сосчитать. Впрочем, жарким летом здорово ездить на мыс освежаться — в волнах и ветрах. Благодаря ветродую на мысу напрочь отсутствуют комары и прочие кусачие летучие насекомые.

Не будем скрывать, добраться до Федосова мыса, несмотря на небольшой километраж, затруднительно. Расстояние невелико, но львиная часть дороги проходит среди ям и оврагов. Впрочем, это может стать лишним поводом съездить на Федосов мыс с ночевкой. Из походов с палаткой и беседами у костра многие возвращаются со второй половинкой. Велосипедная прогулка до мыса и обратно не слишком утомит, но оставит приятные впечатления и подарит интересные приключения.

Романтическим это место делает не только похожесть на морской берег, но и паруса яхт и кайтов, которые облюбовали здешние воды.

Мост между двумя сердцами

Место: мост на Черной речке

Черная речка не отличается живописностью, расположена за городом и носит пугающее название. Да и мостов в Череповце хватает. Но именно мостик на Черной речке почему-то обрел у череповчан славу самого романтичного. Редкая свадьба не навестит это место, катаясь праздничным табором по городу.

Мостик на Черной речке замечателен видами природы (на фотографиях он получается так, как будто выходит из лесной чащи) и узостью, которая позволяет влюбленной паре сфокусироваться друг на друге, а не на мостовом сооружении. Оказавшись на берегу Черной речки, можно отправиться в лесную прогулку, искупаться и позагорать, приготовить что-нибудь вкусненькое на углях (с мангалами сюда приезжают даже зимой) или провести романтическую встречу в летнем кафе.

Мосты испокон веков считались самыми романтическими сооружениями городской инфраструктуры. Не случайно же свадебные кортежи объезжают именно их. Череповец в лице Октябрьского моста даже обрел главный городской символ. К слову, наш крупнейший мост, несмотря на шум в час пик, тоже можно назвать отличным местом для романтической прогулки. В особенности вечером и ночью, когда красочная подсветка горит и переливается, а освещенные своды моста и огни города создают волшебную атмосферу. А днем интересно пройтись и на пару почитать надписи на свадебных замочках.

Горка с лучшим видом

Место: Соборная горка

С Соборной горки, как утверждают историки, начинался Череповец. Основатели города выбрали место, залюбовавшись холмом, который вырос на равнинных берегах. Но череповчан сюда манит не история, а тишина и свежий воздух (въезд автомобилей на большую часть Соборной горки закрыт), а также ветерок с реки. С горки открывается потрясающий вид на Шексну, речной вокзал, кораблики и лодочки, а также живописные деревушки другого берега.

Соборная горка красива в любое время дня и ночи. Ее природное совершенство отлично дополняется произведениями рук человеческих. Это один их самых чистых и благоустроенных уголков Череповца. Тропинка, выложенная плиткой, вьется среди деревьев и витых скамеек, на которые так здорово присесть и поворковать вдали от городской суеты. При желании можно прийти сюда в теплый день с покрывалом и организовать небольшой пикничок под пенье птиц, которых придется премировать за музыку сладким кексом или хлебушком. Они так привыкли и людей не боятся.

Романтизм Соборной горки не ограничивается тропинкой, мостиком с замочками и видами на Шексну. Летом на веранде дома-музея Ивана Милютина, который расположен рядышком, дают живые симфонические концерты — музыка Моцарта или Бетховена, звучащая над рекой, обретает новые нотки. А зимой на здешней площади заливают каток и устанавливают самую красивую в городе новогоднюю елку.

Город на ладони

Место: колесо обозрения

Слышали от родителей, как они молодыми, прижавшись друг к другу в кресле колеса обозрения, воспаряли над землей? Считаете, устарело. А вы попробуйте прокатиться на колесе, которое вот уже 40 лет крутится в парке культуры и отдыха.

Молодые влюбленные и дети — вот основной контингент колеса обозрения сегодня, как нам удалось выяснить. За 200 рублей, а именно столько стоит один 15-минутный виток, любой желающий получает возможность посмотреть на любимый город с 30-метровой высоты (приблизительно с 10-этажного дома) и увидеть, какой же он потрясающий сверху. С колеса Череповец предстает зеленым от деревьев и синим от городских рек.

В последние пару лет городское колесо обозрения претерпело изменения к лучшему. Его усовершенствовали и выкрасили яркими красками, причем кабинки стали разноцветными. Колесо слегка поскрипывает во время движения, а кабинки покачивает на ветру. Бояться не стоит, конструкция надежная. Впрочем, затаенное дыхание и бьющиеся сердца посетителей — неотъемлемая составляющая самого высокого из городских аттракционов, которая делает его еще более притягательным. В особенности для влюбленных.

Когда девушка, слегка дрожа, прижимается к своему спутнику, а тот берет ее в кольцо объятий, он проникается нежностью и заботой, а она убеждается, что с таким защитником ничего не страшно. Многократно проверено сотнями пар, которые с особым чувством подпевают Муслиму Магомаеву: «Но ты помнишь, как давно по весне мы на чертовом крутились колесе».

Парочка в карете

Место: усадьба Гальских

Усадьбу Гальских отреставрировали всего несколько лет назад, а сейчас уже невозможно представить, как город жил без этого замечательного музея и живописного уголка. У суетливой и громкой городской жизни удалось отвоевать оазис тишины и покоя. Здесь расположен не только барский дом (огромная деревянная постройка голубого цвета, которую изображают на магнитах и календарях для туристов), но и несколько других строений. Все это воскрешает подлинную жизнь старой усадьбы и позволяет заглянуть в прошлое.

Романтики Череповца (и не только, ведь усадьба Гальских — самый посещаемый музей города) нашли здесь свою резиденцию. Они приезжают сюда побродить по тропинкам, вдохнуть аромат цветов, постоять на балконе барского дома и полюбоваться Шексной и Ягорбой. А еще здесь иногда проводятся фестивали цветов, играются спектакли под открытым небом, устраиваются кинопоказы и турниры по игре в городки. В праздники в усадьбе организуют квесты, катают на лошадях, угощают блюдами русской кухни и проводят игрища и забавы в деревенском стиле.

Но не только в красоте природы и построек притягательность усадьбы Гальских. Вся она пропитана идеей любви и семьи, здесь все дышит чувствами. Карета, установленная рядом с домом, позволяет каждой девушке и женщине ощутить себя принцессой или королевой. А в кузнице, которая открылась в прошлом году, помимо прочего проводят кузнецкие свадьбы.

Сергей Виноградов

Фото: Татьяна Пименкова, Алексей Устимов