Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
8 августа 2017, 08:07

Известные череповчане рассказали свои истории, связанные с рыбалкой

Ловись, рыбка, большая и маленькая!» — для одних это просто фраза фольклорного волка-недотепы, а для других — почти заклинание, с которым они отправляются в дорогу.

Рыбаки — люди, относящиеся к своему хобби с уважением, трепетом и особым пиететом. Кто хоть раз побывал на рыбалке и не просто посмотрел со стороны, а непосредственно поучаствовал в процессе, понимает, что это прежде всего романтика, отличный отдых на природе и возможность хоть ненадолго забыть о шумном загазованном городе, о скоплении людей и каменных коробок домов. А восторг от пойманного трофея! Эти эмоции не сравнимы ни с чем. Любой, даже незаядлый, рыбак может с ходу рассказать пару-тройку историй, произошедших с ним на рыбалке. Своими рыбацкими байками с нами поделились уважаемые люди Череповца.

Геннадий Малышев, председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

— Каждому известно, что любой охотник может рассказать массу баек и историй, случившихся на охоте. И у рыбаков их немало. На ум приходит история, произошедшая со мной и группой моих товарищей в Мурманске. Служащие пограничных войск, которые были нашими хорошими знакомыми, предложили нам рыбалку в Баренцевом море, обещая хороший улов трески.

Конечно же, мы согласились! Ведь рыбалка в Баренцевом море — это незабываемые ощущения! И вот мы уже бороздим морские просторы, предвкушая ожидаемое удовольствие. Нам выдали специальные крючки для ловли трески с забавным названием «черт», и процесс пошел. Со стометровой глубины мы вытаскивали и вытаскивали рыбину за рыбиной. И когда уже выбились из сил и в кровь стерли руки леской, пограничники предложили нам отправиться к местам, где браконьеры охотились на краба. И вот тянем мы браконьерскую краболовку. Тянем и тянем, тянем и тянем, а конца троса не видать! А надо сказать, было нас пятеро крепких хлопцев. Устали до невозможности! Готовы были отказаться от этой затеи, но целеустремленность взяла верх, и мы все-таки вытащили сетку с крабами. Эмоции просто захлестывали! И тут пограничники, которые наблюдали за процессом со стороны, говорят: «Сейчас вы ловили краба так, как это делалось издревле. А вот теперь посмотрите, как это делается в современном мире». И спокойненько присоединяют трос к лебедке. Несколько минут — и улов на берегу! И вот тут-то нас накрыли совсем другие эмоции. Но все остались довольны.

А как-то раз щука дала мне пощечину! Это уже у нас было, на Вологодчине. Я со спиннингом, на легкой лодочке, вооружившись фотоаппаратом, отправился на рыбалку. Сначала шла одна мелочь, и тут удача — щука! Красавица! Килограммов девять! Стал я ее в лодку тащить, а это оказалось не так просто. Поборолся с нею немного, по головушке постучал (смеется — ред.), и добыча в лодке. Довольный уловом, направился к берегу, размышляя, что сейчас причалю и сфотографируюсь с речной красавицей. Выбираюсь из лодки, в одной руке несу спиннинг с фотоаппаратом, в другой — щуку за жабры. И тут она, придя в себя, как даст мне хвостом по щеке! Да так, что я выронил и спиннинг, и фотоаппарат. А щуку удержал! И фотографироваться с речной дамой пришлось уже в городе: фотоаппарат-то она утопила! Вот эту рыбкину пощечину я надолго запомнил.

Андрей Вихрев, собственник МЦ «Гиппократ».

— Восновном моя рыбалка проходит на реке Молога, в районе деревни Мышкино, где у меня дача. Я увлекаюсь ловлей на спиннинг, но в последнее время отдаю предпочтение троллингу. Это когда рыбак усаживается в лодку или катер и на малом ходу идет по водной глади, буксируя за собой наживку. Такой вид рыбалки ориентирован на ловлю хищной рыбы, в основном судака и щуки. Надо сказать, с удочкой на берегу я тоже очень люблю посидеть. Когда ловишь рыбу на поплавочную удочку или фидер, многое зависит от той каши, которую закладываешь как прикормку. У меня есть свой фирменный секрет хорошего клева. Я готовлю пшенную кашу и добавляю в нее свежую крапиву и щавель, которые предварительно мелко шинкую, а чаще мельчу в блендере. Пшенку с крапивно-щавелевым ароматом рыба ох как любит! Особенно ее жалуют линь и лещ.

Помню, однажды мы с приятелями отправились на рыбалку троллингом. Вот идем мы в районе Глинского, к этому времени уже поймав нескольких судачков и пару увесистых щук. От хорошего улова настроение приподнято. И тут «зацеп»! Да такой сильный, что даже катер остановился. Мы с ребятами заглушили мотор и направились к месту «зацепа». Добрались, а там сом! Огромный! Килограммов 60! Метра полтора в длину! Голова в два раза больше моей! Он на нас посмотрел и как даст по воде хвостом. Обдал нас водой с ног до головы, оборвал все снасти и поверху поплыл к камышам, удаляясь восвояси. Надо было видеть выражение лиц моих друзей, к слову, генералов, видавших виды! Они аж прослезились, огорчившись упущенной добычей. Но вместе с этим были горды уловом, находящимся в катере.

Евгений Иванов, зам. генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ», депутат Законодательного собрания Вологодской области.

— Было это несколько лет назад. Мы с товарищем решили порыбачить на Шекснинском водохранилище. Все приготовили, собрались и утром вышли на лодке. Идем. Погода стоит прекрасная! Небо голубое, чистое — ни облачка! Солнце пригревает. Полный штиль. Тишина, которую нарушают лишь легкие всплески воды. Казалось, сама природа благоволила нам в тот день. Мы с другом закинули снасти и принялись ждать. А солнце-то все припекает и припекает. Скинули мы рубахи. Загораем. И тут у товарища клюнуло! Мы давай тащить. И вот удача — огромная щука! Но наша радость была недолгой. Щука изловчилась и, оторвав все снасти, ушла прямо с воблером в глубину. Разочарование просто душило. Да как же так! Вот она, наша рыба, и… ушла. В приступе накатившей тоски сели мы по бортам, чтобы перевести дух. Сидим молча. Грустим. И вдруг в тишине раздался мощный жесткий звонкий шлепок. Бац! Наша щука выскочила из воды и как даст товарищу по голой спине хвостом! Пасть раскрыта, поперек пасти воблер торчит. Шлепнула и убралась восвояси. Как будто отомстила. Эту рыбалку мы с другом надолго запомнили.

Порыбачить я люблю и зимой. Вот в этом году я поставил свой личный рекорд. Мне посчастливилось поймать окуня на 2 килограмма 460 граммов. Представляете, рыбка почти два с половиной килограмма. А в длину 38 сантиметров. Ох и знатный был окунек!

Дмитрий Щербаков, кандидат в мастера спорта СССР по спортивному рыболовству, член сборной команды России в 1993–94 гг.

— Рыбалкой я занимаюсь давно! И, конечно, рыбацких историй и баек слышал немало. Но мой рассказ будет не о себе и не о рыбалках, на которых я побывал. Мне хочется поделиться историей, которую услышал из уст дяди нашего губернатора Олега Кувшинникова — Николая Николаевича Кувшинникова, с которым я познакомился в начале 90-х годов прошлого века, когда работал в газете «Ударная стройка», вел рубрику «Мормышка». Николай Николаевич в то время был председателем секции спортивного рыболовства при Череповецком обществе охотников и рыболовов. Кроме того, он был кандидатом в мастера спорта. Заметьте, первым на Вологодчине. Так вот, для написания своего нового материала я и обратился к Николаю Николаевичу, который пригласил меня поучаствовать в заседании секции. Благодаря этому я не просто получил отличный материал в газету, но и надолго и всерьез увлекся рыбалкой. Николай Николаевич был не только прекрасным товарищем и наставником, но и замечательным рассказчиком. Он знал множество историй, баек и побасенок о рыбалке. Один из его рассказов врезался в память.

«Рыбачил я на Рыбинском водохранилище, — начал Николай Николаевич. — Иду на лодке в районе острова Ольхово. Вокруг красота. Тишина. Спокойствие. Водную гладь нарушает лишь легкая рябь, создаваемая ветром. Я умиротворенно любуюсь пейзажем. И тут поклевка! Чувствую, что взяла хорошая большая рыба. Да не просто большая! Рыбина оказалась настолько крупной, что потащила лодку за собой! И куда бы вы думали? В сторону Череповца! Вот так да, думаю. Тут, быстро сориентировавшись, я глушу двигатель: чего топливо зря жечь — рыба сама меня доставит! Долго она меня так тащила, пока не показалась на поверхности. И была это огромная щука. Говорят, что у щуки от старости на спине вырастает мох, а у моей даже клюква на хребте красовалась. И из той клюквы мы наварили морс и пили его всю зиму!»

Вот эту байку Николай Николаевич рассказывал на полном серьезе. До последнего момента слушатели внимали ему, открыв рот, и только в конце понимали, что слушают небылицу.

Николай Похабин, генеральный директор ООО «Фишка», совладелец клуба «Платина»

— Помню, когда я только увлекся рыбалкой, со мной произошла история, благодаря которой я точно знаю, что некоторые приметы сбываются. Дело было зимой. Накануне отъезда на рыбалку я попросил супругу собрать мне что-нибудь поесть с собой. А сам стал готовить снасти и прочее. Все было готово, и утром я отправился на Рыбинское водохранилище. Сижу у лунки и терпеливо жду поклевки. И ничего! Начал переходить от лунки к лунке, и все равно ничего. У товарищей дело спорится, а у меня по нолям. Продрог, решил перекусить. Открываю контейнер, собранный женой. Гляжу, а там салатик. Да какой! Селедка под шубой… Любому рыбаку известно, что брать с собой на рыбалку рыбу в виде еды — плохая примета: клева не дождешься. Я разочарованно улыбнулся, сказал друзьям, что рыбалка для меня закончилась, и отправился домой.

А вообще, лучшая рыбалка для меня — это рыбалка с семьей. С дочерьми и супругой. Рыбачим на Рыбинском водохранилище, в основном троллингом. Поймаем судачков — девчонки сачком рыбку вытаскивают, такие довольные, глаза радостью светятся! Это дорогого стоит. После идем к берегу и высаживаемся на какой-нибудь островок, коих в Рыбинском немало. И вот тут устраивается пикник. Ставим столик, разжигаем примус и начинаем колдовать над пойманной рыбой. Чаще всего готовим уху и филе с лучком. А свежепойманный судак, приготовленный на природе, — это ж просто объедение! Это не то что пожаренный на сковороде на родной кухне. Вместе ловим, вместе готовим, вместе едим. Вечером уставшие, но довольные возвращаемся домой. Вот такие дни составляют простое, но очень дорогое человеческое счастье.

Текст: Инна Анохина
Фото: из архива героев