Принимаю условия соглашения.
14 мая 2014, 13:23

Закрытие станций GPS в России больше всего повредит ученым

Закрытие станций GPS в России больше всего повредит ученым
Фото: uagp.net
Оказалось, что эти наземные станции определяют медленные движения Земли и крайне важны для международного сейсмологического мониторинга.

Ученые опасаются, что приостановка работы наземных станций GPS на территории России, которую с 1 июня анонсировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, повредит инфраструктуре, очень важной для научных измерений.

Как передает «Русская служба BBC», 11 американских станций на территории России отвечают за сейсмологический мониторинг, а поставленное американцами оборудование GPS находится в ведении Геофизической службы РАН. По словам ее директора Алексея Маловичко, станции используются службой для определения медленных движений поверхности Земли, и это часть сбора информации системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга.

Еще в ноябре прошлого года Рогозин дал поручение провести инвентаризацию станций, чем обеспокоил российских ученых. «Известия» писали, что «разногласия между РФ и США нанесут вред инфраструктуре, критически важной для научных измерений — в частности, сейсмологических».

Напомним, вчера вице-премьер написал в Twitter, что работа GPS-станций в России (а их всего на нашей территории 19) будет приостановлена. Он уверяет, что Россия сделала большой рывок в области геопозиционирования, создав систему ГЛОНАСС. К тому же, ранее США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС: одной из причин отказа стало опасение американских спецслужб, что российские станции могут быть использованы для разведдеятельности.