Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
У череповчан на дачах градом побило машины, дома и урожай Фото последствий сегодняшней непогоды народ активно публиковал в соцсетях.

У череповчан на дачах градом побило машины, дома и урожай

27 июля 2021, 20:37
У череповчан на дачах градом побило машины, дома и урожай
Фото: Галина Иванова
Фото последствий сегодняшней непогоды народ активно публиковал в соцсетях.

Дневной град затронул многие уголки Череповецкого района. В деревне Борисово, где находятся индивидуальные малоэтажные дома, стихия побила, по словам жителей, весь урожай - кроме того, который в теплицах. Правда, кое-где порвало и сами теплицы.

На домах сбило краску, помяло машины. При этом град не коснулся более дальних поселков, например, Романды и Шеломово.

Сильный град в пятом часу дня прошел также на череповецких дачных причалах - местные жители публикуют снимки испорченной капусты и засыпанных крупными градинами участков. Пострадали машины.

Град летом - явление не такое уж и редкое. Причина его образования - сильный прогрев воздуха над поверхностью Земли, из-за чего образуется восходящий поток. Он может быть настолько мощным, что может занести пар на высоту от 2,5 км, где температура намного ниже нуля. Вследствие этого капли воды переохлаждаются, а если поднимаются еще выше (на высоту 5 км), начинают образовывать ледяные градины.

За одно лето в одной местности можно наблюдать град 1-2 раза, а в приморских странах – несколько раз. Он выпадает узкими полосами шириной несколько километров. Нередко в одних районах города идет град, а в других - просто ливень. Что сегодня и было в Череповце и его пригородах - на части Череповецкого района был только сильный дождь.

Александр Алексеев