Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Насиловали швабрами: задержаны два санитара саратовской тюремной больницы В Москве арестованы два санитара, которых подозревают в массовых насилиях в нашумевшей истории о пытках в саратовской ОТБ-1

Насиловали швабрами: задержаны два санитара саратовской тюремной больницы

16 мая 2022, 18:10
Насиловали швабрами: задержаны два санитара саратовской тюремной больницы
Фото: sarnovosti.ru
В Москве арестованы два санитара, которых подозревают в массовых насилиях в нашумевшей истории о пытках в саратовской ОТБ-1

Два бывших тюремных санитара саратовской областной туберкулезной больницы №1 саратовского ФСИН, которые подозреваются в пытках и насилии над заключенными, задержаны в Москве.
Под стражу попали ранее судимый за покушение на убийство Сергей Линкевич и сидевший за кражу, грабеж и угон Виктор Шеянов.

Сообщается, что Линкевич, работавший в учреждении санитаром и медбратом, подозревается в изнасиловании более 30 заключенных. Шеянов работал в ОТБ санитаром и завхозом. По версии следствия, в июне 2019 года он избил и изнасиловал заключенного деревянной шваброй.

История с пытками и насилием в саратовской больнице ФСИН стала достоянием гласности в конце прошлого года, когда были обнародованы кадры видеозаписей гражданина Белорусии Сергея Савельева. Он отбывал срок за перевозку и сбыт наркотиков, а в колонии его привлекали к работе в качестве секретаря и сисадмина. Савельев отвечал за локальную сеть и видеокамеры, а также вел документацию. Перед освобождением он скопировал все данные на внешний диск.

После того, как были обнародованы записи, были арестованы уже бывший начальник областной туберкулёзной больницы № 1 Саратовского УФСИН Павел Гаценко и также бывший начальник отдела безопасности этого учреждения Сергей Мальцев.

Оба офицера ФСИН были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по статье за организацию групповых насильственных действий сексуального характера.

Как указывали правозащитники, благодаря Сергею Савельеву удалось разоблачить «одну из самых страшных пыточных тюрем мира – «Кровавый синт» - ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области.

В обнародованных видео, которые собирались на протяжении почти восьми лет, было выявлено более ста эпизодов «пыток, истязаний, изнасилований, превышения полномочий с применением насилия, злоупотреблений». Цель издевательств могла быть различной. Чаще всего — вымогательство денег, шкурный интерес. Кого-то нужно было запугать, сломать и заставить выполнять, что велят. Некоторым просто мстили за непокорность.

Несмотря на то, что организаторы пыток были задержаны, исполнители еще долгое время находились на свободе. Именно Шеянов и Линкевич подозреваются в непосредственных насилиях.
Им обоим грозит наказание по статье за «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединённые с угрозой убийством».