Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Двое участников банд Басаева и Хаттаба больше 20 лет бегали от правосудия Задержанные чекистами участники бандформирований подозреваются в нападении на Дагестан в 1999 году

Двое участников банд Басаева и Хаттаба больше 20 лет бегали от правосудия

20 мая 2022, 13:56
Двое участников банд Басаева и Хаттаба больше 20 лет бегали от правосудия
Фото: ЦОС ФСБ РФ
Задержанные чекистами участники бандформирований подозреваются в нападении на Дагестан в 1999 году

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двух участников банд Шамиля Басаева и Хаттаба, которые в 1999 году участвовали в нападении на Дагестан.

- В ходе следствия получены доказательства причастности к нападению уроженцев Нефтекумского района Ставропольского края Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова. Установлено, что в середине июля 1999 года указанные лица добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время с участием указанных лиц производятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, — говорится в сообщении ФСБ.

В августе 1999 года более 1000 боевиков приняли активное участие в вооруженном мятеже на территории Дагестана. «Также они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые обеспечивали безопасность и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Дагестана», - рассказали в ведомстве.

Как было установлено в ходе расследования, в результате массированного обстрела, организованного участниками НВФ, было убито 33 человека, еще 34 человека получили ранения различной степени тяжести. Именно в то время в составе бандформирования принимали участие Аджиньязов и Насыров.

В задержании подозреваемых, кроме сотрудников ФСБ и МВД, принимали участие бойцы Росгвардии.

Нападение на Дагестан было совершено в начале августе 1999 года, когда банда общей численностью до 1500 человек вошла в Ботлихский район и захватила несколько населенных пунктов. Только к концу месяца российские войска выбили боевиков из занятых ими дагестанских городов и сел.