Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12498 +322
Выздоровели
10414 +183
Умерли
162 +10
gorodche.ru
«Готовы выйти на дорогу»: сотрудники «Овощного» собрались митинговать. ФОТО Сегодня работники СХПК «Овощной» в посёлке Тоншалово впервые в наступившем году вышли на работу, которой пока нет.

«Готовы выйти на дорогу»: сотрудники «Овощного» собрались митинговать. ФОТО

9 января 2017, 12:02
«Готовы выйти на дорогу»: сотрудники «Овощного» собрались митинговать. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня работники СХПК «Овощной» в посёлке Тоншалово впервые в наступившем году вышли на работу, которой пока нет.

Сотрудники собрались в актовом зале и ожидали хоть какого-то ответа на главный вопрос: «Что же делать?» Однако чуда не случилось — тепло в зданиях предприятия не появилось, руководство предприятия так на связь и не вышло. Напомним, 29 декабря в «Овощном» прекратилась поставка газа, из-за чего погибли все саженцы.

На сегодня ситуация стала ещё более сложной: после крепких морозов полопались стёкла и пострадало оборудование для выращивания овощей.

— На столах образовались огромные бреши, оборудование, конечно, вышло из строя. А столы эти очень дорогие, импортные. Ущерб огромный, — говорит сотрудник «Овощного».

И, конечно, погибла вся рассада — огурцы, салат. Всего замёрзло порядка 50 тысяч саженцев.

— Очень жалко рассаду — столько погибло. 25 лет я проработала здесь, ужасная несправедливость, что на нас всем наплевать. А коллектив у нас очень дружный, все друг за друга горой. А работаем без зарплаты 3 месяца. Всех перевели на новое предприятие, «Росток», по итогу всё стало ещё хуже. А что вот сейчас делать — абсолютно не понятно, — со слезами на глазах рассказывает сотрудница СХПК «Овощной».

К собравшимся в актовом зале сотрудникам обратился главный инженер «Овощного» Николай Карпушев. По его словам, восстановить отопительную систему возможно, но, конечно, требуются финансовые вложения и время. Всего необходимо порядка 10 миллионов рублей.

Поговорила с сотрудниками «Овощного» и главный агроном предприятия Зинаида Расулова. Она рассказала, что много дней подряд пыталась связаться с руководством, однако у неё так ничего и не получилось.

— А как мы на работу 9 января не выйдем, нам же прогулы могут поставить? Мы же не знаем пока, что и как, все в растерянности, — говорит Расулова. Другие присутствующие настроены более решительно: они собираются подавать на организацию в суд.

«Зачем бардак разводить? Нигде такого бардака нет, как здесь!», «Нам что делать?», «Руководство на кол, хоть революцию устраивай, как 100 лет назад» — такие восклицания было слышно на собрании.

Сегодня решить проблему, конечно, не удалось. Единственное, что получилось у работников СХПК — дозвониться до администрации Череповецкого района. Там пообещали устроить встречу сотрудников и руководства завтра в Доме культуры.

В СХПК «Овощной» сейчас работают почти 170 человек. Сегодня многие из них пришли на работу, чтобы хотя бы забрать вещи. Напомним, в 2015 году суд из-за роста долгов на энергоресурсы отстранил от собственников от управления предприятием. Сейчас задолженность за газ составляет порядка 46 миллионов рублей.

Наталья Сурина