Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Белозерске начал уходить под землю еще один дом Разлившаяся скважина начала затягивать деревянное строение.

В Белозерске начал уходить под землю еще один дом

2 марта 2020, 12:24
В Белозерске начал уходить под землю еще один дом
Фото: Анатолий Столяров
Разлившаяся скважина начала затягивать деревянное строение.

Об этом в социальной сети сообщил местный журналист Анатолий Столяров. Дом находится в непосредственной близости от места разлива и сильно накренился в сторону скважины.

Строение на постоянной основе не эксплуатируется. Его хозяева умерли, а дом используется их сыном в качестве дачи. Тем не менее внутрь лучше не заходить. Как пишет Столяров, «пол местами проломился, в подполье коричневая вода и плавающие бревна — подпорки пола. Может быть это результат карстового процесса, происходящего под землей, где возникшие пустоты со временем могут превратиться в провалы».

Специалисты дом пока не осматривали, но жители Белозерска предполагают, что его тоже придется снести.

Как пояснил ИА «Ранпресс» глава Белозерского района Евгений Шашкин, дом на соседнем со скважиной участке действительно накренился, но не по причине движения подземных слоев, а от старости — он находится в аварийном состоянии.

«Если будет хоть какое-то подозрение на то, что могут образоваться провалы, мы объявим эвакуацию. Пока ситуация стабильна».

Напомним, что в начале октября 2019 года из-за неправильно пробуренной скважины под землю начал уходить дом на улице Шукшина. Образовавшийся котлован подсыпали щебнем, а потом привлекли специалистов, которые пытались затампонировать скважину. На это было выделено более 10 миллионов рублей. После безуспешной борьбы со стихией, в конце ноября, подрядчики взяли паузу для обсуждения дальнейших действий.

Первый дом, который затянула «адская» скважина. Впоследствии его пришлось снести

Эксперт из Санкт-Петербурга — кандидат технических наук, консультант кафедры «Экологии промышленных зон и акваторий» СПбГМТУ Елена Цыгельнюк, проанализировав ситуацию, заявила, что несколько районов Белозерска могут уйти под воду. Она также объяснила причины такого обширного разлива «адской» скважины.