Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
13 февраля 2014, 15:04

Череповчанам со следующей недели придут отдельные квитанции за электроэнергию

Череповчанам со следующей недели придут отдельные квитанции за электроэнергию
Фото: Gorodche.ru
Это связано с переходом на прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающей организацией.

Тонкости нововведения разъяснило сегодня череповецкой прессе руководство ОАО «Вологдаэнергосбыт». С журналистами встретились управляющий ОАО Андрей Выдров и замдиректора Череповецкого филиала «Вологдаэнергосбыт» Александр Кириллов. По их словам, переход на прямые расчеты связан с перебоями в платежах от управляющих компаний. Они зачастую задерживают деньги ресурсникам, уже собрав их с населения. Только в 2012 году долг УК перед электроснабжающей компанией составил около 240 миллионов. Это при том, что череповчане в большинстве своем платят исправно.

- К сожалению, расчеты шли очень плохо, - говорит управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Выдров. - Постоянные обращения в суды результатов давали мало. Судебные разбирательства проходят по полгода и больше. Закон дает нам право отказаться от продажи электроэнергии управляющим компаниям и принять население на прямые расчеты.

Злостные УК уже получили уведомления от «Вологдаэнергосбыта» о расторжении договоров. Такие же бумаги поступили в департамент ТЭК области. Именно он принимает решение о переходе населения на прямые расчеты. УК остаются в домах как исполнители коммунальных услуг, переставая выполнять функцию электроснабжения домов.

Дмитрий Буслаев, заместитель начальника Департамента ЖКХ мэрии Череповца

В Череповце на прямые расчеты переведены уже 47 тысяч абонентов. Всего же по городу их будет 115 тысяч. Формирование квитанций завершится к концу следующей недели. С переходом на прямые расчеты тарифы останутся прежними – они меняются постановлением РЭК и только раз в год – 1 июля.

По словам электроэнергетиков, первые счета населению придут чуть позже.

Александр Кириллов, заместитель директора Череповецкого филиала ОАО «Вологдаэнергосбыт»

Напомним, с января этого года на прямые расчеты перешли «Вологдагазпромэнерго», «Водоканал», «Газпроммежрегионгаз» сделал это еще раньше. Каждая из этих компаний теперь направляет собственникам жилья отдельные квитанции. Платить по ним можно как в домоуправлении, так и через банкомат или отделения банков, а также через интернет, используя систему "Телебанк". Первый способ – через ЖЭУ – в чем-то даже удобнее: предъявляя кассиру все квитанции сразу, вы экономите свое время, избавляясь от необходимости самостоятельно разбираться с каждой суммой. При оплате через банкомат платеж по каждой квитанции придется проводить отдельно. Что касается платажей за свет, их, кроме всех перечисленных способов, можно оплатить через Центр клиентского обслуживания на Сталеваров, 56.

Алексей Богомолов