Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
23 июня 2015, 19:04

Губернатор попросил премьера и главу «Газпрома» профинансировать строительство важнейшего для области газопровода

Губернатор попросил премьера и главу «Газпрома» профинансировать строительство важнейшего для области газопровода
Фото: пресс-служба губернатора
Речь идет о магистрали «Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра». На его постройку нужны 2,4 миллиарда рублей.

С этой просьбой Олег Кувшинников сегодня выступил на селекторном совещании по вопросу газификации регионов РФ. Оно прошло в режиме видеоконференции. Как сообщает пресс-служба губернатора, в заседании под председательством Дмитрия Медведева участвовали министр энергетики Александр Новак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, руководители профильных ведомств и губернаторы.

«За последние годы показатели [газификации регионов] существенно улучшились, - сказал Дмитрий Медведев. - В сельских поселениях уровень газификации достиг 55 процентов, в городах и поселках городского типа превысил 70 процентов. В целом по России это приблизительно две трети всего населения. Общий объем инвестиций, который направлен со стороны «Газпрома» в период с 2005 по 2014 год составил 242,5 миллиарда рублей».

При этом, как заметил премьер, развитие газовой инфраструктуры невозможно без решения проблем с платежами. По словам Дмитрия Медведева, просроченная задолженность по стране превысила 163 миллиарда рублей.
Губернатор Олег Кувшинников заверил, что в Вологодской области, это уровень долга постепенно снижается. Если на 1 января этого года он составлял 1 миллиард 820 миллионов рублей, то к 1 июня его удалось сократить на 300 миллионов.

«Уверен, что в рамках графика, составленного совместно с компанией «Газпром», мы сократим задолженность», - сказал Олег Кувшинников.

Губернатор рассказал о развитии газификации региона и попросил Дмитрия Медведева и Алексея Миллера поддержать выделение лимита капитальных вложений Инвестиционной программы ОАО «Газпром» во второй половине 2015 года. Речь идет о 2,4 миллиардах рублей.

Эти деньги нужны для начала строительства газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра с дальнейшим подключением потребителей из Карелии. Проект обеспечит доступ к газу свыше 75 тысяч человек.

Газификация области ведется в соответствии с Соглашением и договорами между Правительством Вологодской области и ОАО «Газпром», а также Генеральной схемой газоснабжения и газификации региона. На сегодня в области газифицировано 15 из 26 районов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром