Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
24 июня 2015, 09:39

Губернатор объявил о старте нового этапа проекта строительства в Череповце второго моста через Шексну

Губернатор объявил о старте нового этапа проекта строительства в Череповце второго моста через Шексну
Фото: Gorodche.ru
В области объявлен конкурс консалтинговых компаний для выбора оптимальной модели финансирования.

Об этом заявил глава региона Олег Кувшинников. По его словам, проект строительства моста через Шексну в створе улицы Архангельской в Череповце проработан правительством области и направлен в Росавтодор.

«Именно Федеральное дорожное агентство решит: возможно ли реализовать проект на условиях ГЧП с привлечением средств федерального бюджета, - пояснил Олег Кувшинников. - Теперь, в соответствии с рекомендациями Минтранса, необходимо выбрать оптимальную модель финансирования строительства объекта. А это, в свою очередь, требует привлечения на возмездной основе специализированной организации - квалифицированного финансового консультанта».

Как сообщает пресс-служба губернатора, предприятие-победитель конкурса будет сопровождать проект от разработки финансово-экономической модели до подписания концессионного соглашения. Деньги на это выделят из дорожного фонда области. Соответствующие поправки в закон о бюджете вынесены на июньскую сессию ЗСО.

В 2011 году Олег Кувшинников, будучи мэром Череповца, принял решение о начале подготовки строительства второго моста через Шексну. Он необходим в связи с планировочными особенностями города, так как реки Шексна и Ягорба делят его на несколько слабосвязанных между собой районов.

В начале 2012 года проект включили в долгосрочную целевую программу развития инфраструктуры области. Зарезервированы земли под строительство.Тогда мэр принял план комплексной застройки Зашекснинского района, предусматривающий строительство домов и социальных объектов. И тогда же за счет бюджета разработали проектно-сметную документацию строительства моста.

В 2012-2013 годах область направляла просьбы к премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину о включении объекта в раздел непрограммных мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы. Это необходимо для выделения федерального финансирования в 2014 году и плановом периоде 2015-2016 годов.

В феврале 2014 года, в ходе визита президента в Череповец, Олег Кувшинников лично попросил его посодействовать в решение вопроса финансирования строительства моста, заручившись его поддержкой.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром