Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В центре Череповца сам собой исчез провал в асфальте. ФОТО Яма в районе перекрестка Советского проспекта с улицей Милютина пропала без вмешательства дорожников.

В центре Череповца сам собой исчез провал в асфальте. ФОТО

22 апреля 2017, 08:57
В центре Череповца сам собой исчез провал в асфальте. ФОТО
Яма в районе перекрестка Советского проспекта с улицей Милютина пропала без вмешательства дорожников.

Просадка в этом месте образовалась к началу весны. В связи с этим дорожные службы даже установили там временный знак, ограничивающий скорость до 20 километров в час. Кроме того, в марте в этом месте для установления причин провала вскрыли часть асфальта.

Случай можно было подвести под гарантийный, тем более что ремонт Советского проспекта производился менее года назад - прошлым летом. Правда, сразу после появления дефекта руководство компании-подрядчика - ООО «Череповецдорстрой» - заявляло, что причиной провала стало пучение грунта, и с потеплением проблема исчезнет.

- Это морозное пучение, - пояснил Gorodche.ru исполнительный директор Евгений Макаров. - А в этом месте когда-то была произведена раскопка, которую засыпали несжимаемым грунтом. То есть песком или щебнем. В итоге, когда проезжая часть замерзает, она меняет свои отметки. В основном происходит подъем. Весь Советский проспект потихоньку поднимается. Зимние отметки могут отличаться от летних на десятки сантиметров, все зависит от того, что находится под асфальтом. Если там хорошее основание, из щебня и песка, то оно не промерзает. А в случае с Советским - там каменуха, уложенная просто на глинистый грунт. Понятно, что при замерзании грунт расширяется, и меняются высотные отметки.

По словам Евгения Макарова, при поступлении сигналов о проблеме он запретил своим подчиненным не только производить там раскопку, но даже ездить на Советский проспект:

- На этот участок обратили внимание, потому что ремонт был только в прошлом году. На самом деле проблема возникала каждый год, но на нее просто никто не обращал внимания.

К слову, этот участок, где просел асфальт - далеко не единственный в Череповце. Аналогичная проблема недавно возникла на выезде из-за железнодорожного моста на пересечении Советского проспекта, улиц Заречной и Кирилловской. Там весной тоже просел асфальт, но куда более серьезно, чем в центре Советского: машины, двигающиеся от военного училища в сторону Северного района, еще недавно практически ныряли в большую яму. Но по этому поводу пока никаких претензий ни к кому не высказывали, по крайней мере публично. Правда, и случай этот, насколько известно, не гарантийный: ремонта там не было достаточно давно.

Михаил Белов