Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39716 +150
Выздоровели
36618 +189
Умерли
817 +3
gorodche.ru
В Череповце за долги полностью обесточили крупнейшее садоводство СТ «Металлург-1» осталось без света вчера днем.

В Череповце за долги полностью обесточили крупнейшее садоводство

26 мая 2017, 10:53
В Череповце за долги полностью обесточили крупнейшее садоводство
Фото: Gorodche.ru
СТ «Металлург-1» осталось без света вчера днем.

Об этом Gorodche.ru стало известно из собственных источников. По нашим данным, отключение двух подстанций, от которых запитаны дачи «Металлурга-1», было произведено накануне около 14 часов. Общая сумма долгов за свет, которые числятся за товариществом, составляет 2,9 млн.руб. Из них 1,2 млн — задолженность непосредственно за электроэнергию и еще 1,9 млн — пени. Как пояснила Gorodche.ru пресс-секретарь ПАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина, с начала года задолженность только увеличилась — с 2,7 до почти 2,9 млн рублей.

- В апреле с СТ «Металлург №1» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности со сроком до ноября 2017 года. В «Вологдаэнергосбыте» пошли навстречу СТ, согласились с графиком, который был предоставлен правлением кооператива, с рассрочкой погашения задолженности на полгода, при этом СТ обязалось не только гасить долг, но и своевременно оплачивать текущие платежи. Первый платеж по соглашению в счет погашения долга был произведен в полном размере, однако первый же текущий платеж за март (242 т.р.) произведен не был. По условиям соглашения при нарушении условий оплаты соглашение считается расторгнутым. В связи с чем 4 мая 2017 года в отношении СТ было введено ограничение энергоснабжения.

Как уточнили в компании, они пытались помочь правлению СТ. Например, правлению неоднократно предлагали собрать информацию в разрезе потребителей внутри СТ: кто должник, а кто добросовестно платит, отключить внутри СТ только неплательщиков, чтобы не страдали добросовестные дачники. Но информации о том, что это сделано, нет.

— Поскольку договор энергоснабжения заключен с СТ «Металлург №1», в соответствии с законодательством и условиями договора «Вологдаэнергосбыт» взаимодействует именно с этим конкретным потребителем. Все, что происходит внутри СТ, должно урегулироваться его правлением и членами СТ. В том числе энергоснабжение добросовестных плательщиков должно обеспечить СТ. Либо самостоятельно отключить должников, либо произвести технические мероприятия, чтобы не пострадали те, кто платит, — говорит Елена Губина. — Правление СТ своевременно было уведомлено о возможных последствиях неплатежей, в том числе ограничении энергоснабжения.

По данным сбытовиков, сейчас только основной долг СТ «Металлург №1» без штрафных санкций составляет 2,85 млн. рублей. При этом он постоянно растет, поэтому поставщик вынужден прекратить поставку электроэнергии должнику в связи с его хронической неоплатой. Поставка электроэнергии СТ «Металлург №1» полностью прекращена 25 мая.

Как поясняют в «Вологдаэнергосбыте», ситуация с СТ «Металлург №1» самая критичная. Другие СТ предпринимают эффективные меры. Действуют соглашения о реструктуризации задолженности с садоводческими кооперативами СНТ №1 «Аммофос» и СПК №1 ЧМХС, и эти соглашения выполняются.

Напомним, проблема с электроэнергией в СНТ «Металлург-1» зрела с осени 2015 года. К весне 2017-го встал вопрос отключения садоводства. Сейчас там насчитывается более 2000 дач.

Алексей Богомолов