Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
5 октября 2017, 15:41

У дома для переселенцев в Шухободи есть все шансы стать звездой соцсетей. ФОТО

У дома для переселенцев в Шухободи есть все шансы стать звездой соцсетей. ФОТО
Сегодня на объекте, сданном 2 месяца назад, побывал главный консультант управления государственного строительного надзора Вологодской области Валерий Бородавкин.

Объект был официально сдан в эксплуатацию еще 10 августа этого года. По плану туда должны заехать 13 шухободских семей, обитающих в старых домах. О ситуации с заселением и о том, что не все жители хотят въезжать в новостройку, портал Gorodche.ru сообщал сегодня. И также сегодня стало известно о визите в Шухободь представителя областного управления Госстройнадзора Валерия Бородавкина. Он, по свидетельствам очевидцев, «покрутил пальцем у виска» и заполнил акт о том, что строительство не завершено, то есть дом пока принимать нельзя.

Кто и зачем принял неготовое здание 10 августа, осталось загадкой. Тем не менее — есть не только разрешение на ввод дома в эксплуатацию от 10.08.2017 №35-RU35525000–492–2016, выданное администрацией Череповецкого района, но и акт приема-передачи от того же числа, а также кадастровые номера у квартир. Они были присвоены 17 августа.


Фото с сайта Cherra.su

Между тем, по словам местных жителей, дом строился еще и с нарушениями технологий. В частности, укладывался сырой утеплитель, который до монтажа лежал на улице под дождем. Из-за этого по стенам пошла плесень.

— Мы не хотим заработать онкологию, — пояснила Gorodche.ru жительница Шухободи Ирина Дубовикова, не согласная переезжать в новый дом. — Там грибок идет. У меня муж всю жизнь строил, он-то разбирается в этом.

Строители информацию о нарушении технологий опровергают, заявляя, что меняли все вымокшие материалы на новые. А сейчас дом находится, как принято говорить, в высокой степени готовности. Как пояснил вчера порталу Gorodche.ru на месте событий и.о.прораба, представившийся Сергеем, на завершение всех работ потребуется еще пара недель. Съемки внутри дома он назвал «нежелательными», но по личным впечатлениям, двумя неделями там может не обойтись.

С домом в Шухободи связана и еще одна неприятная история. Летом портал Gorodche.ru сообщал о претензиях питерского подрядчика — фирмы «СВ-Фундамент» — к «Вологдаоблстройзаказчику», который вовремя не рассчитался с этой компанией за фундамент. Как сообщил накануне порталу Gorodche.ru директор фирмы Александр Касумов, свои деньги — 146 тысяч рублей — ему пришлось выбивать через суд.

— Суд мы выиграли, исполнительный лист передали «Вологдаоблстройзаказчику». К этой сумме добавляются судебные издержки. Мы работаем с Вологодской областью, с физическими лицами, строим фундаменты и дома. А с властями теперь будем работать только по стопроцентной предоплате. За свои деньги точно ничего строить не буду. И не только для вологодских, а вообще. Мне звонили из администрации вашей области, зам губернатора Тушинов. Он мне еще тогда обещал помочь в этой ситуации и перезвонить завтра-послезавтра. Но не перезвонил и помощи я не дождался. Это было еще до суда. А как только я эти деньги получу, сниму об этом сюжет. Мои подписчики ждут.

Алексей Богомолов