Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodche.ru
"Слезы уже не идут": под Череповцом ситуация с расселением ветхого жилья дошла до суда. ФОТО, ВИДЕО Власти Череповецкого района судятся с жителями села Шухободь, не желающими менять старые дома на новые квартиры. Правда, первые заседания состоялись почему-то без участия самих чиновников, которые и инициировали судебные процессы.

"Слезы уже не идут": под Череповцом ситуация с расселением ветхого жилья дошла до суда. ФОТО, ВИДЕО

5 октября 2017, 12:20
"Слезы уже не идут": под Череповцом ситуация с расселением ветхого жилья дошла до суда. ФОТО, ВИДЕО
Власти Череповецкого района судятся с жителями села Шухободь, не желающими менять старые дома на новые квартиры. Правда, первые заседания состоялись почему-то без участия самих чиновников, которые и инициировали судебные процессы.

Об этом порталу Gorodche.ru рассказали жители села, которых планируют заселить в новый 13-квартирный дом на улице Молодежной.

Его возвели в этом году в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Но люди не желают въезжать в новостройку, хотя их дома попали в программу и признаны аварийными. Всего, по предварительным данным, от нового жилья отказались 10 семей, то есть 10 квартир из 13-ти остаются невостребованными.

Ирина Дубовикова живет в 4-квартирном доме на улице Центральной, совсем рядом с новостройкой. По ее словам, на переезд согласны только двое из четверых хозяев.

- Соседи умерли, их дочь согласилась переезжать, - пояснила Gorodche.ru Ирина Андреевна. - Потому что живет в городе, ей квартира нужна. Еще один сосед подписал договор, он согласен. А еще одна соседка и я не согласны. Представьте, из таких хором поеду в комнату площадью 12 метров. Мы наняли адвокатов, без них не обойтись. А представители администрации района не являются на суды.

Дом Ирины Дубовиковой

Одна из причин отказов – жителей не устраивает качество нового дома. Строительство шло у них на глазах, и, по их словам, не всегда соблюдались технологии. Ирина Дубовикоа готова подписать письменный отказ в новом жилье, лишь бы ее не трогали и не отбирали старое. Но по закону ветхие дома должны снести, а участки под ними и приусадебную территорию продать с торгов. Однако люди не хотят терять землю.

- Я бы вообще выкупила весь этот дом, - говорит Ирина Андреевна. – Мы просили. А власти говорят, что не имеют права, могут только сдать в аренду участок. Ни сараи, которые муж привел в порядок, ни баню не дали оформить. Мы бы этот дом за год отремонтировали, стал бы как игрушка. Но глава поселения (Абакановское – ред.) Александр Новоселов сказал: не захотите выехать, пригоним бульдозер и снесем. А у других людей вообще приватизированы и дома, и земля. И все равно дома идут под снос.

Этот дом по улице Молодежной, как ни странно, в программу расселения не попал...

..а вот этот – попал. Но хозяйка дома Лидия Ерегина тоже отказывается от новой квартиры.

- У нас здесь огород, все есть. А там что? Даже балконов нет.

Этот дом тоже значится в программе расселения. 90-летняя хозяйка Тамара Ивановна Толкунова ехать в новостройку не желает.

- Меня хоть за ворот тащи, не поеду отсюда. У меня завещание от мужа, это во-первых. Во-вторых, дом приватизирован. Слезы уже не идут из глаз.

Это строение тоже попадает в программу расселения. Хозяин Василий Тельминов, как и его соседки, не намерен переезжать, поэтому уже дважды участвовал в судебных разбирательствах.

- Я не ходил в новый дом, жена ходила. Но нас не устраивает та квартира. Общая площадь здесь 56 метров, мы все сами благоустроили. Здесь отопление свое, установлен газовый котел. У нас было уже 2 суда, сотрудники администрации не явились.

Мы запросили у администрации Череповецкого района комментарии по поводу нового дома в Шухободи, в том числе о том, почему заседания суда проходят в одностороннем порядке и могут ли люди, не желающие переезжать, остаться в своих прежних домах.

Кстати, дом в Шухободи стал звездой соцсетей еще не этапе строительства фундамента. Питерский бизнесмен Александр Касумов опубликовал историю с оплатой работ на youtube-канале «Строй и живи». Ролик набрал почти 58 тысяч просмотров и 3 тысячи лайков.

Алексей Богомолов