Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
12 апреля 2018, 18:23

В Череповце огласили приговор по громкому делу «о сланце»

В Череповце огласили приговор по громкому делу «о сланце»
Решение судья Ольга Лашманова зачитывала более 40 минут.

Напомним, все случилось в августе прошлого года. 36-летняя Карпова из-за порванного сланца побила малолетнюю соседку и сорвала с ее шеи крестик. Девочка получила сотрясение мозга.

Изначально Карповой вменяли статью «Разбой», однако суд не усмотрел в ее действиях корыстных целей, что является «неотъемлемой частью состава преступления, предусмотренного статьей 162 Уголовного кодекса». Женщину признали виновной в «самоуправстве».

При назначении наказания суд учитывал характеристики личности Карповой, а также ряд смягчающих обстоятельств, в том числе, наличие двух несовершеннолетних детей, частичное признание вины и частичное возмещение ущерба. Ей назначен 1 год и 6 месяцев лишения свободы.

— В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РФ, наказание считать условным. Установлен испытательный срок в 2 года. На время испытательного срока возложить следующие обязанности: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц, не менять место жительства без уведомления, погашать гражданский иск и процессуальные издержки. В целях исполнения гражданского иска в течение всего испытательного срока осуществлять трудовую деятельность (сейчас Карпова не трудоустроена — прим.ред.), — зачитала судья Ольга Лашманова.

Кроме того, осужденная должна заплатить 85 тыс. рублей за причиненный вред потерпевшей, а также 40 тысяч — за судебный издержки.

Карпова комментировать решение суда отказалась. Ее адвокат сообщил, что удовлетворен приговором, апелляцию подавать они не намерены. Однако он отметил, что «возможно, будут изменения».

— Считаю наказание слишком мягким, — заявила представителям городских СМИ мать потерпевшей девочки Оксана Лобанова.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Наталья Сурина