Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Осужден сотрудник ДПС, укравший телефон у пьяного участника ДТП С помощью онлайн-платежа и знакомой череповчанин получил 10 тысяч рублей и судимость.

Осужден сотрудник ДПС, укравший телефон у пьяного участника ДТП

15 февраля 2021, 13:59
Осужден сотрудник ДПС, укравший телефон у пьяного участника ДТП
Фото: rus.postimees.ee
С помощью онлайн-платежа и знакомой череповчанин получил 10 тысяч рублей и судимость.

13 мая 2019 года 34-летний старший инспектор ДПС, находясь при исполнении должностных обязанностей, при разбирательстве по факту ДТП в селе Нелазское Череповецкого района увидел у нетрезвого виновника аварии кнопочный мобильный телефон. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, он украл телефон. Затем при помощи подключенной к нему банковской услуги перевел 8 тысяч рублей на счет знакомой женщины, а после — еще 2 тысячи, используя платежный интернет-сервис. Она, не зная о происходящем, обналичила деньги в банкомате в Череповце и передала их мужчине через его супругу, также неосведомленную о его преступных намерениях. Общий ущерб составил 12000 рублей, включая стоимость самого телефона.

Как выяснилось, деньги были сняты со счета, на который 68-летний потерпевший получал пенсию. С его слов, в тот день он в нетрезвом состоянии из-за ссоры с женой сел за руль автомобиля и попал в ДТП. Владельцу поврежденного авто он дал банковскую карту и разрешил снять с нее 20 тысяч рублей, что тот и сделал, вернув карту. Позднее мужчина обнаружил пропажу мобильного телефона и узнал, что его банковская карта заблокирована. В самой организации ему предъявили данные о дистанционном переводе средств. Потерпевший при этом заявил, что не смог бы сделать, потому что не умеет пользоваться услугой по переводу на кнопочном телефоне.

Череповчанка, обналичившая деньги, сообщила, что на ее карту действительно поступили 8 тыс. рублей, якобы предназначавшиеся обвиняемому в качестве долга. Позднее она также с удивлением узнала, что на ее имя, но чужой номер, зарегистрировано электронное средство платежа.

В связи с обоснованными подозрениями в адрес сотрудника полиции к расследованию подключились следователи СК России. У мужчины провели обыски, изъяли ноутбук и мобильный телефон, исследовали имеющиеся в них данные и допросили свидетелей.

От дачи показаний обвиняемый отказался. По результатам служебной проверки УМВД по Вологодской области мужчина уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.
34-летнего череповчанина признали виновным в краже с банковского счета и назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.