Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Еще один череповецкий призывник дошел до Вологды в судебном споре с военкоматом Юноша пытался доказать в суде, что военная служба противоречит его убеждениям, поэтому ему нужна альтернативная. Но не убедил.

Еще один череповецкий призывник дошел до Вологды в судебном споре с военкоматом

14 сентября 2021, 12:48
Еще один череповецкий призывник дошел до Вологды в судебном споре с военкоматом
Юноша пытался доказать в суде, что военная служба противоречит его убеждениям, поэтому ему нужна альтернативная. Но не убедил.

Некий призывник Олег обратился в суд с административным иском к призывной комиссии военкомата Череповца и Череповецкого района. Он просил признать незаконным решение об отказе в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Он заявил, что является сознательным отказчиком от военной службы, ее несение противоречит его морально-этическим убеждениям, которые окончательно сформировались по истечении сроков подачи заявления о ее замене. Во время первоначальной постановки на учет и явки в военный комиссариат ему не разъясняли права призывника, в том числе право на альтернативную службу, с порядком направления граждан на такую службу не ознакомили.

Суд первой инстанции установил, что Олег подлежал призыву на военную службу в апреле-июне 2021 года и с заявлением о ее замене альтернативной гражданской службой должен был обратиться до 1 октября 2020 года, а сделал это только 25 марта 2021 года. Кроме того, суд учел, что в 2018 году он дважды обжаловал решения о призыве на военную службу по состоянию здоровью, а также в 2020 году дважды обжаловал решения призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Череповецкий городской суд ему отказал, но он обжаловал это решение в Вологодский областной суд. Там он также настаивал на удовлетворении жалобы. По его мнению, в современном обществе конфликты могут быть урегулированы без применения военной силы.

Судебная коллегия по административным делам Вологодского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, так как призывник не обосновал с достаточной полнотой и достоверностью наличие серьезного и непреодолимого конфликта между обязанностью служить в армии и его убеждениями. Как решил суд, его доводы не согласуются с положениями ст. 59 Конституции РФ, по которой защита Отечества признается долгом и обязанностью гражданина России, а его право на альтернативную службу связывается с наличием определенных условий и не гарантировано любому, кто не хочет нести службу.

Вологодский областной суд оставил решение без изменения, апелляционную жалобу призывника – без удовлетворения.