Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
10 октября 2013, 12:41

На Вологодчине осужден организатор теракта с использованием террориста-смертника

На Вологодчине осужден организатор теракта с использованием террориста-смертника
Фото: архив
ЧП готовили исламские экстремисты.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по области, Вологодский городской суд признал жителя Архангельска по фамилии Керимов виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 205.1. УК РФ - «Содействие террористической деятельности». Он приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее судимый гость был задержан сотрудниками УФСБ в ходе спецоперации в 2012 году. Следствием ФСБ установлена его преступная связь с амиром «зеленчукского джамаата» неким Гочияевым, приговоренным 27 сентября 2013 года к 5 годам колонии. Он привлек Керимова к исповедованию радикального ислама для использования в качестве вербовщика т.н. «неофитов» - вновь обращенных мусульман, наставляемых на совершение преступлений в интересах религиозно-экстремистского бандподполья.

Мишенью для Гочияева и Керимова стал вологжанин, которого готовили к исполнению роли «шахида». Для этого использовали экстремистскую исламскую литературу, а также видеопроповеди идеологов религиозного экстремизма Абу Яхья и Саида Бурятского. Тем самым сподвигли мужчину на подготовку теракта по мотивам ненависти к лицам немусульманского вероисповедания.

Акция должна была состояться в одном из мест массового скопления людей. В мае этого года вологжанин приговорен к 6 годам лишения свободы - за приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение самодельного взрывного устройства.

Александр Алексеев