Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
23 марта 2014, 14:48

Главный борец с экстремизмом на Вологодчине предупредил журналистов об ответственности

Главный борец с экстремизмом на Вологодчине предупредил журналистов об ответственности
Фото: УМВД по Вологодской области
И призвал "не переходить грань".

Предупреждение Сергея Гуляева, начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по Вологодской области, прозвучало на семинаре-совещание по противодействию экстремистской деятельности и межнациональным конфликтам. На нем присутствовали не только силовики, но и журналисты.

- Необходимо осознавать социальную ответственность, которую несут журналисты при освещении темы экстремизма, и не переходить эту тонкую грань. Напечатанное или произнесенное в эфире слово может стать если не аргументом для человека, то повлиять на его мнение о том или ином факте, человеке. Поэтому рассказывая о тех или иных происшествиях и преступлениях, где фигурируют граждане других стран, национальностей, вероисповедания, нужно быть предельно аккуратным, взвешивая каждое слово. У преступности нет национальности.

Как сообщают в УМВД, во время «круглых столов» представители всех силовых ведомств обсудили с корреспондентами и руководителями СМИ основные проблемы освещения темы экстремизма. Кроме того, затронули "способы грамотной подачи информации по противодействию экстремизму". Впоследствии совет Сергея Гуляева разместили в разделе "Прямая речь" на официальном сайте областного УМВД. Который, кстати, с недавних пор изменил дизайн.

С чем связано заострение внимания на этой теме, в УМВД не уточняют. Но за последний год только на интернет-портале Gorodche.ru вышло несколько материалов, так или иначе касавшихся темы экстремизма.

Михаил Белов