Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
19 августа 2014, 09:52

Олег Кувшинников предложил ограничить розничную продажу несовершеннолетним алкоголя и безалкогольных «энергетиков»

Олег Кувшинников предложил ограничить розничную продажу несовершеннолетним алкоголя и безалкогольных «энергетиков»
Фото: интернет-архив
Законопроект об этом он внес в Заксобрание.

Документом предлагается запретить продажу в Вологодской области слабоалкогольных тонизирующих напитков (с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, кофеина и других тонизирующих организм человека компонентов), а также безалкогольных «энергетиков», за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Как сообщает пресс-служба главы региона, законопроект ограничивает продажу таких напитков несовершеннолетним в торговых точках, детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Действие закона распространяется на юридические лица, индивидуальных предпринимателей и их работников, занимающихся розничной продажей безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

- В последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество тонизирующих напитков, безалкогольных и слабоалкогольных в том числе, - подчеркивает Олег Кувшинников. - Содержание в них кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления. В связи с тем, что выпускаются «энергетики» в упаковках до 330 миллилитров, не исключена возможность передозировки. Это может негативно воздействовать на тех, кто страдает хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Но наибольшее волнение вызывает здоровье детей и подростков.

Объем продаж энергетических напитков в Россиийской Федерации за последние 5 лет вырос до 149 миллионов литров. Основной причиной специалисты называют появление на этом рынке сегмента эконом-класса. Из-за появления дешевых энергетических напитков их среднее потребление на душу населения к концу 2014 года возрастет до 1 литра в год.

На сегодняшний день на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующих деятельность по обороту тонизирующих напитков, безалкогольных в том числе.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, если депутаты Законодательного Собрания Вологодской области примут инициированный Олегом Кувшинниковым закон, этот документ вступит в силу 1 января 2015 года.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром