Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 декабря 2014, 12:44

Суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в Волгограде: максимальный срок — 19 лет колонии

Суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в Волгограде: максимальный срок — 19 лет колонии
Фото: gazeta.ru
Также установлены обстоятельства террористической операции.

Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах 2013 года.

Двух жителей республики Дагестан Алутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова за пособничество террористам признали виновными по ч. 2 ст. 208 УК РФ РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).

Каждого из осужденных, в жилище которых смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов жили и изготавливали взрывные устройства, приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Братья Магомед и Тагир Батировы получили 3 года и 10 месяцев колонии строгого режима по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в незаконном вооруженном формировании). Преступники доставили смертников в Волгоград на грузовом автомобиле, спрятав террористов среди тюков с сеном.

Оказавшись в городе, смертники разделились и отправились в сторону центра. Где Самедов сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в гостинице, на следующее утро взорвал троллейбус № 15А.

Пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области:

— В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране. Но им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецопераций.

Напомним, что в 2013 году три террористические атаки унесли жизни 42 жителей Волгограда, более 100 человек были ранены.