Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
23 февраля 2016, 13:25

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Навальному 56 тыс. евро по делу «Кировлеса»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Навальному 56 тыс. евро по делу «Кировлеса»
Фото: gorodskoyportal.ru
Европейский суд по правам человека усмотрел нарушения в громком процессе против оппозиционера.

Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по делу «Кировлеса». ЕСПЧ признал, что во время процесса были нарушены права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство.

Суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и обязал Россию выплатить им по 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда. В качестве компенсации судебных издержек ЕСПЧ постановил выплатить 48 тыс. евро Навальному и около 23 тыс. евро — Офицерову.

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Тех, кто приезжал на процесс. Кто стоял с пикетами у суда. Отдельно — всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме.

Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Петр Офицеров — получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд заменил реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В конце 2014 года Навальный получил 3,5 года условно по делу «Ив Роше». Его брата Олега приговорили в аналогичному реальному сроку.

Отметим, в декабре 2015 года президент России Владимир Путин внес поправки в закон «О Конституционном суде». Согласно документу, КС может признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции. В первую очередь речь идет о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).