Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39864 +148
Выздоровели
36774 +156
Умерли
820 +3
gorodche.ru
Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ Высокие судьи посчитали, что Страсбургский суд, который потребовал предоставить право голоса заключенным, таким образом нарушил суверенитет страны.

Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

19 апреля 2016, 12:55
Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ
Фото: youtube.com
Высокие судьи посчитали, что Страсбургский суд, который потребовал предоставить право голоса заключенным, таким образом нарушил суверенитет страны.

Конституционный суд РФ впервые воспользовался своим правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека. Речь идет о решении Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России». По мнению КС, оно не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. Высокие судьи постановили, что ЕСПЧ нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Конституционный суд пришел к выводу, что соответствующий запрет содержится в Основном законе РФ — Конституции, и ЕСПЧ не вправе требовать от России внесения в него изменений. Однако законодатель может установить статус отдельных типов мест содержания заключенных, в частности, колонии-поселения, как не влекущих лишение избирательных прав. Соответствующее постановление оглашено в суде.

Напомним, спорное решение ЕСПЧ вынес в 2013 году, удовлетворив жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Они пожаловались, что их лишили права голосовать, пока они отбывали наказание в виде 15 лет лишения свободы. Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила эти нарушения.

Как пишет РБК, ранее Минюст обратился с запросом в КС, в котором попросил проверить решение международной инстанции на противоречие Основному закону.

Кроме того, разрешить не исполнять решение Страсбургского суда также просили представители Совфеда и Госдумы, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии. По их мнению, исполнение решения ЕСПЧ даст право криминалитету влиять на формирование органов власти.