Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
25 октября 2017, 13:18

«Мы кому-то мешаем на рынке»: Череповецкий мясокомбинат попросил защиты у властей

«Мы кому-то мешаем на рынке»: Череповецкий мясокомбинат попросил защиты у властей
Фото: cherepovec.bezformata
Решение суда о приостановке деятельности предприятия на 80 суток неожиданно, но и, по мнению руководства, несоразмерно нарушению.

Об этом сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на гендиректора Череповецкого мясокомбината Владимира Ламтева.

Вчера городской суд удовлетворил иск управления Росприроднадзора по Вологодской области в отношении предприятия. Ведомство предоставило документы, в суд указывалось, что в марте у ЧМК закончилось действие документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям. Нового аналогичного документа нет, поэтому Росприроднадзор решил, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха. Статья предусматривает штраф от 180 до 200 тыс. рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как рассказал Владимир Ламтев, весь прошлый год предприятие разрабатывало новый проект природоохранных мероприятий с привлечением подрядчиков, рекомендованных в том числе Росприроднадзором. Документ был готов в декабре 2016 года, прошёл все определённые законом согласования, включая экспертизу, и в марте был отправлен на утверждение в управление Росприроднадзора.

Но в это время законодатели установили более жесткие нормативы по ПДК, и мясокомбинату пришлось заново начинать всю работу по своему природоохранному проекту.

«Работа эта долгая, сроки всех согласований минимум 30 дней», — сказал Владимир Ламтев.

А в августе этого года измерения Росприроднадзора показали, что ПДК выбросов ЧМК не соответствуют уже новым нормам. Это стало формальным поводом для обращения в суд. Судья Алексей Горев принял сторону истца.

По словам Владимира Ламтева, это означает фактическую остановку предприятия. Он считает жёсткость приговора несоразмерной — в законе помимо приостановки предусмотрены штрафы. И они были бы более приемлемы для предприятия непрерывного цикла, чем остановка почти на 3 месяца с необходимостью компенсировать вынужденный простой коллективу в 500 человек.

Беспрецедентная жесткость решения суда и странная позиция Росприроднадзора, как признался РБК гендиректор, наводят его на мысль, что «мы кому-то мешаем на рынке».

Как заявил Владимир Ламтев, АО «ЧМК» будет обжаловать решение суда. Кроме того, руководство компании уже обратилось за поддержкой в правительство области и мэрию Череповца.

Подробнее о ситуации читайте здесь.