Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
В прокуратуре Череповца рассказали, почему виновники смертельных ДТП отделываются мягкими приговорами Даже если водитель сел за руль пьяным, то, согласно закону, злого умысла убить кого-то у него не было. Все преступления по статье 264 УК РФ считаются средней тяжести, а значит, с большей долей вероятности, нарушитель ПДД отправится в колонию-поселение, а не общего режима. Или вовсе отделается условным сроком, а в отдельных случаях — закрытием уголовного дела.

В прокуратуре Череповца рассказали, почему виновники смертельных ДТП отделываются мягкими приговорами

15 декабря 2017, 16:14
В прокуратуре Череповца рассказали, почему виновники смертельных ДТП отделываются мягкими приговорами
Фото: ОГИБДД по Череповцу
Даже если водитель сел за руль пьяным, то, согласно закону, злого умысла убить кого-то у него не было. Все преступления по статье 264 УК РФ считаются средней тяжести, а значит, с большей долей вероятности, нарушитель ПДД отправится в колонию-поселение, а не общего режима. Или вовсе отделается условным сроком, а в отдельных случаях — закрытием уголовного дела.

По официальной статистике ГИБДД, за 2017 год в Череповце и на трассах произошло более 400 ДТП, в которых погибли 15 человек, а 486 пострадали. На дорогах было задержано 975 пьяных водителей, 122 из них сели за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно, а 26 — попали в ДТП, где пострадали 26 человек, а семеро погибли.

Наказания за ДТП с летальным исходом расписаны в статье 264 УК РФ. Когда суд установил, что водитель все же виновен в нарушении правил дорожного движения, что смерть потерпевшего имеет прямую связь со столкновением, он принимает во внимание все наличествующие смягчающие и отягощающие обстоятельства, чтобы принять решение.

Согласно Уголовному кодексу, если в результате нарушения ПДД погиб один человек, водителю грозят либо принудительные работы от 1 года до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если виновник аварии был пьян, то срок увеличивается — от 2 до 7 лет. Если в результате нарушений правил дорожного движения гибнут двое или более людей, то предусматривается наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 7 лет.

В случае, если водитель, нарушивший правила дорожного движения, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему грозит от 4 до 9 лет лишения свободы.
Все преступления по ст. 264 УК РФ о нарушении правил дорожного движения, в том числе в состоянии опьянения, считаются совершенными по неосторожности, они относятся к преступлениям средней тяжести. Даже если человек сел за руль пьяным и стал виновником ДТП, то он не имел умысла причинить кому то вред или лишить жизни.

Однако в российском законодательстве существует способ избежать уголовной ответственности за смертельное ДТП — это примирение с потерпевшими. Если договориться с родственниками погибшего и компенсировать им ущерб, то можно освободиться не просто от наказания, но и от уголовной ответственности.

Как объяснила старший помощник прокурора Череповца Ольга Куликова, к реальному тюремному сроку водителей приговаривают не так часто. И даже в этом случае автомобилистам обычно удается отделаться колонией-поселением.

— При рассмотрении дела суд учитывает смягчающие обстоятельства, например, наличие детей, возмещение ущерба, явка с повинной, отсутствие судимости и административных правонарушений, содействие, оказываемое следствию. Большое значение имеет позиция потерпевших. Иногда потерпевшая сторона под воздействием подсудимых отказывается от претензий. У нас много сердобольных граждан, им наобещают золотые гор, выплатят часть, потом они ждут остальное годами. Конечно, хотелось бы, чтобы наши законы были строже к виновникам ДТП.

Если посмотреть на наиболее резонансные ДТП, произошедшие за последние пару лет в Череповце, оказывается, что в случае гибели даже нескольких людей, водитель оказывается в колонии-поселении, а не общего режима. Дело в том, что согласно пункту «а» части 1 статьи 58 УК РФ, «лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения».

Один из самых последних резонансных случаев — приговор водителю, который под амфетамином на своем «Порше» пересек «сплошную» и лоб в лоб влетел в «четверку». 64-летний водитель отечественной машины скончался на месте. Водителя иномарки приговорили к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Ноябрь 2016 года. 20-летний водитель на «Субару Форестер» ехал по Октябрьскому мосту, не справился с управлением и врезался в ограждение и световую опору. Во время движения водитель в 3 раза превысил допустимую скорость, находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения и разговаривал по телефону. Трагедия унесла жизнь 17-летней девушки. В марте 2017 года молодому человеку дали 3 года в колонии-поселении.
  • Август 2016 года. Водитель мотоцикла Honda столкнулся с «Приорой», водитель которой не пропустил его. Мотоциклист скончался в больнице, его 21-летнюю пассажирку госпитализировали с тяжелейшими травмами. Позже в крови виновника аварии обнаружили наркотики. Только в сентябре 2017 года суд вынес приговор — 2 года лишения свободы условно.
  • Резонансная авария случилась летом 2015 года на трассе Вологда-Новая Ладога недалеко от деревни Царево. Девушка-водитель пошла на обгон, ее ВАЗ-2115 врезался в «Ниву», которую выбросило на полосу встречного движения — прямо на «Ладу Приору». Погибли все, кто ехал в столкнувшихся авто — 6 человек, в том числе подросток. Виновнице аварии сначала назначили 3 года лишения свободы условно, но позже приговор заменили на реальное заключение.

Елена Миронова