Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
3 июля 2013, 14:47

Вологодская область нуждается в создании Северной таможни

Вологодская область нуждается в создании Северной таможни
Фото: okuvshinnikov.ru
Об этом говорили на встрече в Череповце глава региона Олег Кувшинников и начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Березин.

На сегодняшний день в зону деятельности Санкт-Петербургской таможни входит территория от Великого Новгорода до Воркуты. На Вологодчине таможня представлена 4 таможенными постами с очень узким кругом задач. Это Вологодский, Череповецкий, Вытегорский таможенные посты и Череповецкий центр электронного декларирования.

Правительство Вологодской области обеспокоено вопросом дальнейшего стабильного внешнеэкономического развития региона в связи с реформами, проведенными в таможенных органах Северо-Западного региона.
В 1 полугодии 2013 года в федеральный бюджет таможенными постами Вологодчины перечислено 1 млрд. 900 млн. рублей, товарооборот региона составил 2 198 823 тысячи долларов, грузооборот - 4 915 368 тонн.

Ввиду большого объема экспортно-импортных операций у предприятий, расположенных на территории нашего региона, в ряду которых две трансконтинентальных компании – «Северсталь» и «ФосАгро», область заинтересована в наличии в непосредственной близости соответствующего таможенного органа (региональной таможни) для ускорения процессов таможенного оформления грузов.

Круг задач таможенных постов, расположенных на территории нашей области, ограничен. По мнению Олега Кувшинникова, это приводит к серьезным трудностям для бизнеса.

«Таможенное оформление необходимо на внутренних логистических терминалах. Одной из таких площадок могла бы стать Вологодская область, имеющая разветвленную сеть дорог и сообщений, экономический, производственный и кадровый потенциал, - подчеркнул глава региона. - Только при наличии региональной таможни можно оперативно, компетентно и без лишних рисков для бизнеса решать задачи в области таможенного дела, получать необходимую статистическую информацию о внешнеэкономической активности региона, прогнозировать и стратегически планировать инвестиционную привлекательность».

По мнению Губернатора области, наиболее оправданным и перспективным развитием могло бы стать создание Северной таможни, объединяющей Вологодскую область и Республику Коми на первом этапе с последующим присоединением Архангельской области.

«В рамках сегодняшней встречи с Сергеем Березиным мы обсудили также возможность обеспечения круглосуточной работы таможенных постов, вопросы декларирования всех грузов, которые приходят на территорию Вологодской области и которые отправляем за границу мы. Я рассказал о том, что в связи с реализацией инвестиционных проектов объемы поставляемого импортного оборудования в наш регион в среднесрочной и долгосрочной перспективе должны серьезно возрасти. Руководство таможни заверило нас в том, что все вопросы будут рассмотрены, после чего будут приняты окончательные решения», - подвел итог Олег Кувшинников.

Напомним, приказом ФТС России от 10 октября 2012 года «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе» Вологодская таможня, как и Новгородская и Сыктывкарская, ликвидирована путем присоединения таможенных постов к Санкт-Петербургской таможне. В связи с этим только в Вологде было сокращено 122 высококвалифицированных специалиста в области таможенного дела.

Михаил Белов