Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
27 марта 2014, 16:19

Губернатор Вологодчины: Работу по реализации инвестиционных проектов оцениваю как недостаточно эффективную

Губернатор Вологодчины: Работу по реализации инвестиционных проектов оцениваю как недостаточно эффективную
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня Олег Кувшинников заявил об этом на первом в 2014 году заседании областного инвестиционного совета.

- Необходимо подготовить предложения по интенсификации реализации приоритетных инвестиционных проектов, - заявил сегодня Олег Кувшинников.

Глава региона поручил подготовить предложения по повышению эффективности реализации приоритетных инвестпроектов. Кроме того, Олег Кувшинников считает, что масштабные проекты, реализуемые в регионе крупными компаниями, должны получать статус приоритетных на федеральном уровне и получать соответствующие преференции.

В последние годы регион постоянно увеличивал объемы инвестиций в основной капитал. В развитие экономики области в 2012 году вложен 151 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал составил 59,2 млрд. рублей, что составляет лишь 38,7 % от объема инвестиций, вложенных в экономику области в 2012 году.

Падение объема инвестиций связано с завершением нескольких крупных инвестиционных программ в химическом производстве и трубопроводном транспорте. Большинство отраслей в 2013 году показали устойчивый рост объема инвестиций по сравнению с 2012 годом.

По прогнозам, в 2014 году прирост инвестиций составит 7-10%.

На заседании говорили и о реализации инвестиционных проектов, одобренных Инвестсоветом в прошлом году. Информацию представил гендиректор «Корпорации развития Вологодской области» Александр Перфильев.

По его словам, 8 проектов, ранее получивших статус приоритетных, реализуются с различной степенью эффективности. Положительный пример - создание первой в СНГ линии по выпуску сыра Фета или развитие и модернизация отделения гемодиализа на базе Вологодской областной клинической больницы. Ряд других проектов в силу тех или иных причин «буксуют».

- На это влияют как объективные, так и субъективные факторы, в том числе отсутствие рынков сбыта и оборотных средств у инвесторов. Мы берем на контроль те проекты, которые сегодня «буксуют». Прошу подготовить предложения по интенсификации усилий в этой области для строительства новых и модернизации старых действующих производств, - отметил Олег Кувшинников. - Что касается изменения законодательства, то считаю, что присвоение статуса приоритетных инвестиционных проектов должно проходить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Таким масштабным проектам, которые реализуют или планируют реализовать на территории области компании «ФосАгро», «Северсталь», другие национальные компании, необходимо присваивать статус приоритетного проекта федерального уровня с предоставлением федеральных льгот при строительстве и запуске новых проектов.