Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
28 мая 2015, 18:47

Область будет усиливать долю местной продукции в государственном и муниципальном заказе

Область будет усиливать долю местной продукции в государственном и муниципальном заказе
Фото: пресс-служба губернатора
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил задачу увеличить ее присутствие до 80%.

Об этом он заявил на заседании регионального Антикризисного штаба.

Ранее он предложил ориентироваться при государственных и муниципальных заказах на местных производителей. Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня было заявлено, что вологодская продукция должна составлять 80% от всех закупок.

«Так мы сможем поддержать в кризисный период наших сельхозтоваропроизводителей и обеспечить продовольственную безопасность региона», - уверен губернатор.

В 2014 году Вологодчина полностью обеспечила себя молоком, картофелем и яйцами. А вот показатели обеспеченности мясом и овощами достигают только 41% и 44%.

В рамках областной программы развития агропрома выделяются деньги для ведущей отрасли сельского хозяйства региона - молочного скотоводства. Предусмотрены и меры по созданию условий для обеспечения области продовольственным зерном. Его производство растет: если в 2014 году его оно достигло 5 тысяч 100 тонн, то по прогнозам на 2015 год он вырастет до 8 тысяч.

По поручению Губернатора к 2020 году Вологодчина должна обеспечить себя продовольственным зерном - увеличить его производство до 35 тысяч тонн в год.

Производство картофеля прогнозируется на уровне 195 килограммов на душу населения, что вдвое превысит фактическое потребление.

Олег Кувшинников поставил перед АПК задачу произвести в 2015 году 445 тысяч тонн молока, 51 тысячу тонн мяса, 230 тысяч тонн зерна, 233,5 тысячи тонн картофеля и 60 тысяч тонн овощей.

Также в стадии исполнения - поручение губернатора по привлечению в сферу 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. На сегодня Минсельхоз выделил региону 700 миллионов рублей.

«Ряд экспертов, российских и зарубежных, считают, что пик кризиса в экономике России успешно преодолен, другие уверены, что страна находится в предкризисном состоянии и ситуация будет ухудшаться. Считаю, что в рамках регионального Антикризисного штаба необходимо рассматривать именно негативный сценарий, не надевая на себя розовые очки», - обратился к участникам совещания губернатор.

По мнению главы региона, основная задача сегодня – обеспечение устойчивого развития производственного сектора Вологодчины даже при неблагоприятном сценарии.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром