Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 июня 2015, 18:52

Полпред по СЗФО поддержал инициативу вологодского губернатора о снижении нагрузки на регионы

Полпред по СЗФО поддержал инициативу вологодского губернатора о снижении нагрузки на регионы
Фото: пресс-служба губернатора
Речь идет о сокращении доли регионального софинансирования в расселении ветхого жилья.

Об этом говорили сегодня в Санкт-Петербурге на заседании наблюдательного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа». Участие в нем принял Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба губернатора, он предложил снизить долю регионального софинансирования по федеральным программам переселения из аварийного и ветхого жилья с нынешних 49 до 30%. Остальные 70 % должны финансироваться Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщил губернатор, полпред поддержал инициативу и согласовал коллективное письмо от всех глав регионов Северо-Запада на имя премьера Дмитрия Медведева.

Также сегодня представители регионов СЗФО обсудили Стратегию социально-экономического развития округа до 2020 года. Документ определяет стратегические цели, задачи и приоритеты, призванные обеспечить постоянное повышение уровня жизни населения и устойчивое развитие экономики. Стратегию приняли в 2011 году. Сейчас назрела необходимость ее актуализировать - в связи с изменившимися экономическими, социальными и геополитическими условиями, в которых находится Россия.

"Стратегия была утверждена в 2011 году Правительством РФ. Однако … мы видим отклонения по многим показателям, заложенным в стратегический документ. Изменился подход регионов к социально-экономическому прогнозированию и развитию территорий. Таким образом, мы должны обсудить корректировку Стратегии в новых условиях", - сказал полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин.

Среди проектов, которые могут добавиться в стратегию, два непосредственно касаются Вологодчины. Это «Трансвалгаз», предусматривающий модернизацию системы газопроводов так, чтобы часть из них использовалась только для транспортировки «жирного» газа. Топливо должно будет поставляться по существующему трубопроводу на газоперерабатывающий завод. Он может разместиться в Череповце.

Второй проект - строительство сульфатоцеллюлозного завода. Губернатор предложил внести в стратегию развития СЗФО строительство газоотводов в Харовском, Устюженском, Белозерском, Кирилловском, Вашкинском и Вытегорском районах области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром