Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
19 июня 2015, 16:48

Вологодчина вошла в ТОП-10 лучших регионов России по поддержке бизнеса

Вологодчина вошла в ТОП-10 лучших регионов России по поддержке бизнеса
Фото: пресс-служба губернатора
Лидеров назвали на Международном экономическом форуме, участие в котором принял губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба губернатора, участники подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России. Его цель - определить эффективность мер по улучшению делового климата в регионах. Рейтинг призван не только дать оценку региональным властям, но и выявить передовые наработки во взаимодействии с инвесторами.

В 2015 году рейтинг охватывает все субъекты Российской Федерации. Исследование не направлено на ранжирование регионов по инвестиционному климату, а призвано тиражировать лучшие региональные практики. Оргкомитет планирует в ближайшее время издать сборник лучших наработок.

Вологодчина вошла в 10 лучших регионов по поддержке предпринимательства. Эксперты отметили и усилия вологодских властей по работе с инвесторами, эффективность региональных институтов развития, один из лучших гарантийных фондов.

"Мы создали Фонд ресурсной поддержки, фонд микрофинансирования МСБ, через который можно получить займы по ставке 8-10% годовых. В муниципалитетах созданы залоговые фонды, институт инвестиционных уполномоченных в районах. Основной акцент мы сделали на капитализацию «возобновляемых источников», таких как Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. Кроме того, на территории области мы создали Региональный центр поддержки предпринимательства, который успешно функционирует в режиме одного окна. Буквально недавно, осенью прошлого года мы запустили проект «Синергия роста». В основу проекта положено корпоративно-частное партнерство, когда в связке работают крупный и малый бизнес. С 2012 года реализуется проект «Электронная бизнес-кооперация", - рассказал Олег Кувшинников.

В регионе растет число занятых в малом бизнесе. Сейчас в нем работает 183,2 тысяч человек, это 32,3% занятых в экономике области, то есть каждый третий житель области. Кроме того, по сравнению с 2013 годом на 12,7% увеличилось число малых и средних предприятий. Сейчас в области их насчитывается более 12 тысяч. Увеличился оборот малых предприятий.

Одновременно идет работа и по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. Одно из направлений - государственная поддержка, перечень форм которой в прошлом году существенно расширили.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром