Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 августа 2015, 09:55

В Череповце закрылся старейший завод города

В Череповце закрылся старейший завод города
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о заводе "Красная звезда", построенном еще при первом городском голове Иване Андреевиче Милютине.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщили бывшие работники предприятия. "Красная звезда" до последнего времени была единственным предприятием в России и СНГ, специализирующимся на производстве смазочно-заправочного гаражного оборудования. Информацию подтвердил в интервью нашему порталу заместитель директора завода Анатолий Бирюков:

- Примерно месяц назад мы начали сокращать людей, увольнять и так далее, - сказал он. - Сейчас мы банкротимся. У нас большие долги. Сумму точно не скажу.

На вопрос, почему так произошло, Анатолий Васильевич ответил так:

- А почему у нас в стране машиностроение вообще закрывается? Вот поэтому и у нас так.

Известно, что в последние годы на "Красной звезде" числилось около 100 работников. По словам Анатолия Бирюкова, сейчас все они покинули предприятие.

- У нас большинство были пенсионеры. Но хорошие специалисты всегда найдут работу.

Между тем до сих пор продолжает работать сайт завода:

"Здесь выпускаются установки для заправки и сбора отработанных масел и нигрола, колонки маслораздаточные стационарные с автоматическим электроподогревом масла, с ручным и дистанционным управлением, с измерителями объема с точностью до 0,5 процента, солидолонагнетатели пневматические и другое гаражное оборудование, а также чугунное литье", - говорится на сайте.

Старейшее предприятие города - завод автоспецоборудования "Красная звезда" - был основан в 1868 г. купцом и судовладельцем И. А. Милютиным для ремонта и строительства собственных судов. Как уточняется на том же сайте завода, "это было первое механическое предприятие в Череповце, которое по существу явилось родоначальником промышленности города и края".

В состав предприятия входили литейный участок, механический цех, сварочно-сборочный цех, таро-ремонтный участок, инструментальный участок, участок штамповки, отделение гальванопокрытий, покрасочный конвейер горячей сушки.

По словам заместителя директора, весь комплекс зданий и оборудования принадлежит Росимуществу, то есть является федеральной собственностью. Оно и будет решать его судьбу.

Алексей Богомолов