Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
2 декабря 2015, 15:12

В Череповце выставили на продажу старейший завод города

В Череповце выставили на продажу старейший завод города
Фото: Gorodche.ru
Это предприятие «Красная Звезда», которому ныне присвоен статус «Ликвидируемый должник».

Сообщение о предстоящих торгах опубликовано в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Аукцион назначен на 25 января 2016 года на площадке Российского аукционного дома. Организатором торгов выступает ООО "Троя". Арбитражным управляющим - Василий Анчуков.

Заявление о ликвидации ЗАО «Завод автоспецоборудования «Красная Звезда» его руководство подало в арбитражный суд в августе этого года. Как пояснил тогда порталу Gorodche.ru заместитель директора завода Анатолий Бирюков, уволены около 100 работников предприятия, а его работа полностью остановлена. Часть сотрудников – пенсионеры, часть должна была искать работу в других организациях.

Один из кредиторов завода - ООО «Экспресс Гарант», которое и подало заявление с просьбой признать «Красную звезду» банкротом. Ему она должна 320 тыс.руб. Еще в июне этого года арбитражный суд принял решение начать процедуру банкротства. Был назначен временный управляющий. Однако в августе от завода поступило ходатайство о ликвидации предприятия по упрощенной схеме, то есть путем продажи имущества.

После нескольких месяцев анализа финансовой отчетности завода суд принял решение о его реализации. Сейчас здания и практически все имущество завода, кроме части оборудования, находятся в федеральной собственности.

Предприятие выставляют на торги 4 лотами. Самый крупный - право требования дебиторской задолженности с ООО «Резерв». Долг в 15 млн. продается за 12 млн. 285 тыс. руб. Из остальных трех лотов 2 тоже представляют собой права требования долгов, но уже в гораздо меньших суммах – 1,5 млн. и 782 тыс. руб.

позитивная подпись Лот № 1

Ранее в ряде местных СМИ проходила информация, что город построит на месте завода офисно-деловой центр с благоустроенным сквером. Сегодня в мэрии порталу Gorodche.ru пояснили, что на выкуп этой территории у городе нет средств:

- Об использовании территории предприятия под парковую зону речи не шло, - сказал помощник мэра Сергей Климушкин.

Завод «Красная Звезда» основал в 1868 году Иван Милютин для ремонта и строительства судов. Последние 10 лет своей работы завод позиционировал себя как единственное предприятие России и стран СНГ, специализирующееся на производстве смазочно-заправочного гаражного оборудования.

Александр Алексеев