Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мастерство наших предков Давайте приглядимся к Воронцовскому дворцу в Алупке. Он создан в 1820-х годах из особо твердого камня долерита (ранее назывался - диабаз).

Мастерство наших предков

14 мая 2022, 14:00
Мастерство наших предков
Давайте приглядимся к Воронцовскому дворцу в Алупке. Он создан в 1820-х годах из особо твердого камня долерита (ранее назывался - диабаз).

Есть критерий твердости материалов. он называется шкала Мооса. Любой материал имеет свою твердость по ней. Например, твердость талька 1, твердость мрамора 3, твердость гранита 7, твердость алмаза 10. Это максимальное значение.

Твердость долерита 6-7 по этой шкале. Материал с твердостью 6 обрабатывается напильником, а с твердостью 7 - только алмазом. Строить из долерита здания означает почти то же самое, что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог, например для покрытия Красной площади.


Экономически верным применением долерита в строительстве будет возведение оборонительных зданий стратегического значения.
Чем же два века назад работники обрабатывали этот очень твердый материал, чтобы создать ажурную красоту? Какими инструментами, из каких материалов они работали? Интересно и то, что по легенде командовал строительством архитектор из Англии Эдвард Блор. Он сам на месте строительства ни разу не был.
В этом же дворце стоит невероятная скульптура девочки из белого мрамора. Невероятная она тем, что изделие передает даже мельчайшие детали - родинки на коже, помятости одежды, кружева. Отличатся даже "поверхность" кожи от одежды - кожа гладкая, а одежда отображает неровности, состоящие из ниток ткани.


На видео показано, как сейчас делают мраморные полы. Их заливают. А если бы Вы процесс заливки не увидели, поверили бы, что рабочие вытесывают и отшлифовывают полы из кусков мрамора?