Истуканы острова Пасхи были поставлены недавно?

AMCFN
AMCFN
В 1886г остров Пасхи посетила большая группа ученых. Они три года жили там, все исследовали, подробно записывали, составили карты.
Подпишитесь и читайте нас в:

Результаты их работы были опубликованы в 1891 году. Статуи моаи - те самые каменные головы, выступающие из земли - почти не получили интереса ученых. Конечно, те подробно описали все 5 статуй, зарисовали их. Например, зарисована заготовка к статуе в каменоломне.

Только дело в том. что сейчас на острове 887 статуй. Современные ученые говорят, что созданы они между 1250 и 1500 годами. Тогда кто же после 1889 года, после отбытия ученых с острова, создал статуи, кроме тех 5, и почему нынешние ученые ставят возраст новых статуй не в 1 век, а в несколько?
Более того, уже имевшиеся ранее статуи передвигались после отъезда ученых. Сравните зарисовку ученых из той экспедиции и современную фотографию одной из статуй. Она повернута.
Современные ученые не могут даже ответить на вопрос, как "древние дикари" перемещали сотни статуй по острову. Так может, дикари и не перемещали, и не создавали эти сотни новоделов?
Интересно, что сторонники версии о том, что дикари веками ставили сотни статуй противоречат сами себе. Исследователи статуй говорят, что они делались по одном принципу на протяжении веков. Это говорит о культурной и технологической преемственности, сохранявшейся на острове. Но это противоречит теории тех же ученых, что якобы цивилизацию острова настиг внезапный крах.




На эту тему: