Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 апреля 2013, 15:14

Треть женщин в Вологодской области не имеют нормальных условий труда

Треть женщин в Вологодской области не имеют нормальных условий труда
Фото: boonker.ru
А каждая десятая работающая женщина занята на тяжелых работах.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, на многих предприятиях отсутствует производственный контроль за условиями труда как в целом по предприятию, так и на рабочих местах женщин, затягивается работа по аттестации рабочих мест женщин, техническое состояние производственных зданий и сооружений неудовлетворительное.
Много проблем и с нормми подъема и тяжестей для женщин, в частности, в отраслях сельского хозяйства, в строительстве, промышленности строительных материалов, машиностроении, черной металлургии. Женщины мерзнут на рабочих местах, нередко заставляет желать лучшего освещенность.

Многие работающие женщины вынуждены длительное время трудиться в условиях значительных физических перегрузок и на работах с веществами 1-го и 2-го класса опасности, аллергенами, канцерогенами и другими потенциально опасными веществами, имеющими высокий риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний.

Как следствие, в последние 5 лет на женщин приходится от 39% до 64% профессиональных заболеваний. Чаще всего профзаболевания регистрируются в строительстве, металлургии, обрабатывающих производствах, здравоохранении, производстве машин и оборудования и др.

Более 80% профзаболеваний женщин - это заболевания опорно-двигательного аппарата, вызванные физическим перенапряжением. Более других рискуют женщины со стажем работы во вредных условиях труда 15 и более лет. Показатель числа лиц среди женщин с одновременно установленными двумя и более заболеваниями в 2012 году составил 50% от общего количества профессиональных заболеваний среди женщин (2011г.-45%, 2010г.-56%).

По результатам проверок в период последних пяти лет к 30 процентам от числа должностных и юридических лиц применены меры административной ответственности за нарушение требований к условиям труда женщин.

Дина Комиссарова