Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 марта 2018, 17:57

Известный ресторатор Череповца побывал на самом дорогом курорте Австрии

Известный ресторатор Череповца побывал на самом дорогом курорте Австрии
Фото: из архива семьи Баринских
Это место не зря называют австрийским Куршевелем. Ишгль - самый дорогой, модный, пафосный горнолыжный курорт.

Когда новогодние каникулы подошли к концу и основной поток туристов схлынул, соучредитель компании «Морсен» ресторатор Олег Баринский и его жена Алена отправились на один из самых модных и дорогих австрийских горнолыжных курортов — Ишгль. Курорт может похвастаться крупнейшей во всей Австрии зоной катания, но действительно знаменитым Ишгль стал благодаря своему après-ski. В разные годы на концертных площадках курорта выступали такие звезды мирового уровня, как Scorpions, Элтон Джон, Кэти Перри и Кайли Миноуг. Десятки ресторанов и кафе, таверны, бары и клубы, аквапарк, комплекс саун… Ишгль даже подвергается критике за то, что порой досуг «после лыж» там оказывается важнее самого катания.

Курорт Ишгль расположен на границе Австрии и Швейцарии, в западной части земли Тироль. Первый подъемник появился здесь ровно 55 лет назад — в 1963 году. В Австрии по суммарному размеру зон катания Ишгль, с его 238 километрами трасс, уступает лишь курорту Вильдер-Кайзер — Бриксенталь.

«Впервые мы приехали сюда по рекомендации друзей еще в 2011 году. В этом году мы отдыхали в Ишгле уже в седьмой или восьмой раз, — рассказывает Олег журналу «Глянец». — Бывали здесь и весной, и в новогодние праздники. Последние несколько лет нам не везло с погодой: она была нестабильна. В этот раз все шесть дней были солнечными и безветренными. Курорт открыт с конца ноября по май».

Олег и Алена приехали в Ишгль в период «низкого» сезона, который длится с 6 по 19 января. Этот курорт очень любят немцы, австрийцы и итальянцы. Кстати, покататься прилетают лыжники и с другого материка — американцы и канадцы.

Обычно отдыхающие, направляющиеся на курорт, прилетают в Инсбрук. Расстояние от аэропорта составляет всего 100 километров. От аэропорта Цюриха до Ишгля чуть больше — 200 километров. Путь из Зальцбурга составит около 300 километров, столько же и из Милана. Олег и Алена городом прилета выбрали Мюнхен, расположенный в 200 километрах от курорта.

«В Мюнхене большой аэропорт, туда прибывает большое количество рейсов из Москвы: удобно стыковаться с рейсами из Череповца, — говорит Олег. — Кроме того, билеты Москва — Мюнхен можно найти по сравнительно низким ценам».

В Мюнхене они брали автомобиль напрокат. Добраться до курорта можно и на общественном транспорте, но это не слишком удобно, так как придется сделать минимум одну пересадку — как на поезде, так и на автобусе.

Стоимость однодневного ski-pass на 45 подъемников в «низкий» сезон составляет 49 евро, на неделю — 250 евро. В «высокий» сезон цены немногим больше — около 280 евро на семь дней пользования подъемниками. На территории курорта есть около 20 точек продажи и проката спортивного инвентаря.

«Мы ездили со своим снаряжением. В прошлом году в Грузии я взял напрокат лыжи, у которых оказалось ненадежное крепление, — рассказывает Олег Баринский, — на склоне лыжа отстегнулась, в результате почти 500 метров я проехал буквально вниз головой. Мое снаряжение проверенное, и я знаю, что будь я тогда на своих лыжах, такого бы не произошло».

Если вы не уверены в своих способностях (или, например, в снаряжении), то лучше обратиться за советом и помощью к лыжному инструктору — их на курорте больше сотни. Кстати, при лыжной школе Ишгля существует «Академия зимних видов спорта», ориентированная на детей. Пока взрослые проводят время на склонах, их дети под руководством опытных инструкторов в приключенческой форме познают прелести лыжного спорта.

В Ишгле есть по-настоящему экстремальные спуски, скорость на которых развивается нешуточная:

«В один из дней я установил свой личный рекорд — проехал со скоростью 93 км/ч! По накатанным горкам рано утром, когда людей немного, в среднем выходит 86—88 км/ч».

«Когда мы приезжаем с детьми, то снимаем апартаменты, чтобы была возможность готовить самим. В этот раз мы жили в отеле, в самом центре Ишгля. Рядом расположены два подъемника на высоту 2 300 м, спуск с трассы заканчивался у дверей отеля — очень удобно».

Возвращаясь с курорта, Олег исполнил свою давнюю мечту — побывал у замка Нойшванштайн на юге Германии.

«Это место действительно завораживает своей красотой!» Замок был построен по приказу Людвига II, однако сам король до своей смерти прожил в нем всего 172 дня.
«Такой вид отдыха для меня открыл один мой друг, когда мы вместе ездили в Канаду на турнир по хоккею. Теперь я стараюсь как можно чаще кататься. Целый день проводишь на свежем воздухе, даешь себе физическую нагрузку, а приятный бонус — эмоциональная разрядка».

Кстати, Ишгль отличается довольно значительным перепадом высот (1377–2864 м). Протяженность трасс составляет 210 километров. Из них — 38 км синие, 127 км — красные, 45 км — черные трассы.

Текст: Анастасия Степанова

Фото: из личного архива семьи Баринских