Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2712 +28
Выздоровели
2253 +44
Умерли
28 +1
gorodche.ru
Журнал "Глянец" одним из первых побывал в череповецком эко-ресторане «Theлень» Здоровая, и в частности вегетарианская, пища обретает все больше поклонников, которым к тому же важно знать, где и в каких условиях выросло то, что положили им в тарелку. Владельцы нового эко-ресторана «Theлень» (или просто «Зелень»), который открылся в Заречье, сочли, что в Череповце созрело свое сообщество «травоядных». В ресторане можно заказать и мясное блюдо, но вегетарианские странички интереснее и разнообразнее.

Журнал "Глянец" одним из первых побывал в череповецком эко-ресторане «Theлень»

3 мая 2018, 20:39
Журнал "Глянец" одним из первых побывал в череповецком эко-ресторане «Theлень»
Фото: Т.Пименкова
Здоровая, и в частности вегетарианская, пища обретает все больше поклонников, которым к тому же важно знать, где и в каких условиях выросло то, что положили им в тарелку. Владельцы нового эко-ресторана «Theлень» (или просто «Зелень»), который открылся в Заречье, сочли, что в Череповце созрело свое сообщество «травоядных». В ресторане можно заказать и мясное блюдо, но вегетарианские странички интереснее и разнообразнее.

Корреспонденты «Глянца» поужинали в «Зелени», запили свекольным смузи салат из стручков фасоли и увидели, что эко-ресторан — идеальное место для того, чтобы помирить (и накормить досыта) вегетарианца и мясоеда.

То, что ресторан делает ставку на природную свежесть, ощущаешь уже за входной дверью. Едва шагнешь сюда с городской улицы, как в нос бросается запах молодого дерева. Как в новой деревенской избе. Вместо бодрой музыки гостя встречает щебет живой птички, сидящей в клетке. Антураж отвечает названию, причем в обоих прочтениях («Theлень» и «Зелень»). Испытать все прелести лени и неги предлагают на мягких до невозможности креслах и диванах или на уютной плетеной мебели. В центре зала, оформленного в зеленых домашних тонах, расположилось кресло-качели. Если оно свободно, занимайте немедленно, на кресло большой спрос.

Меню богатое и разнообразное. Организаторы ресторана «Зелень» знают, с какими гурманами имеют дело, а потому расписали во всех подробностях ингредиенты своих блюд и красиво их сфотографировали. Многие из кушаний придуманы на здешней кухне и имеют свою историю. Ее можно узнать у официанток, поваров (поговорить с ними труда не составит, об этом ниже) или администратора. Мы попробовали коронные блюда «Зелени» из свеклы, брокколи и булгура, которые пользуются особым спросом.

Салат «Theлень»
200 г за 190 рублей

Этот салат не зря стал тезкой ресторану. Ведь его придумали повара «Зелени». В одной тарелке встретились брокколи, салат чука, стручковая фасоль и свежий огурец. Душа многих, кому такое блюдо подадут, запросит расцветить его зеленое однообразие — помидоркой или красным перцем. Но здесь секретным ингредиентом стала оригинальная заправка с ореховым привкусом, которой обильно политы овощи. Глубокий вкус соуса сливает воедино ароматы и вкусы зелени, придавая салату приятную кислинку. Такой салат с удовольствием съест самый яростный противник вегетарианства. Ведь от чего морщатся и чего боятся любители хорошего стейка, когда их зовут в «зеленые» рестораны, — доминирующего травяного вкуса. В «Зелени» с этим удалось справиться парой ложек оригинальной заправки. Мы накинулись на нее так, что за ушами скрипело. Еще в вегетарианском меню можно найти оливье с пшеничной колбасой, салат с овощами и запахом леса, морскую капусту под шубой, нутовые котлеты, кукурузу-гриль и многое другое.

Тэппан-булгур с курицей
250/100 г за 290 рублей

Видели в зарубежных фильмах, как герой, зайдя в ресторан, садится к большому круглому столу и рассказывает про трудный день приветливому повару? Теперь такое есть и в Череповце. Тэппан — это большая жарочная поверхность, на которой повар в присутствии гостя готовит овощи, мясо, морепродукты и др. На тэппане блюда сохраняют сочность и полезные свойства. Впрочем, длинный разговор у тэппана не получится: уж очень быстро все готовится. Мы выбрали в качестве основы для нашего блюда булгур (можно было взять овощи, рис или лапшу) и в качестве добавки попросили приготовить 100 граммов свежей курицы. На то, чтобы обжарить овощи и булгур на кунжутном масле с добавлением секретных ингредиентов ресторана, ушло минуты три. Глазунья из одного яйца, которое замешали в булгур, приготовилась за минуту. Примерно за это же время дошла и курица. Блюдо вкусное, сытное, но тяжести от него не было никакой. Послевкусием остались впечатления от познавательной беседы с поваром.

Свекольный смузи
300 г за 300 рублей

Сладкий бодрящий напиток из свеклы — это, конечно, не прыжок с парашютом, но и он требует известной решимости. Выбирали между свекольным и шпинатным смузи. Взяли свекольный. Надо сказать, знаменитый овощ, давший вкус борщу и селедке под шубой, находится в приятной компании: в состав напитка входят морс, малиновое пюре, вишня и сок лимона. И вся эта сладко-кислая команда не может забить вкус свеклы, который раскрывается здесь совершенно иначе, нежели в борще. Для некоторых это станет, возможно, главным вкусовым открытием года. Может быть, зря отказываетесь от мешка со свеклой, который с таким упорством предлагает бабушка?

Десерты

«Пара котлеток для хороших деток» — так называется одно из блюд детского меню, которому отдана целая страница. С картинок улыбаются салатики и овсяная каша строит забавные рожицы из клубники. Для хороших взрослых (и детей, конечно, тоже) придуманы особые десерты. После душистого чая мы решили порадовать себя малиновым сырным муссом (снизу нежнейший сливочный крем, сверху слой малины), низкокалорийным муссом «Три шоколада» и несколькими батончиками индийской сладости под названием бурфи. Отличное окончание ужина.

Текст: Сергей Виноградов

Фото: Татьяна Пименкова