Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6440 +91
Выздоровели
4696 +5
Умерли
61 +0
gorodche.ru
В череповецком магазине продали алкоголь и сигареты юным тайным покупателям от "Народного контроля" Жалобы на торговую точку на улице Ленина от местных жителей поступали постоянно. Сегодня на месте побывали «Народный контроль», журналисты и сотрудники полиции.

В череповецком магазине продали алкоголь и сигареты юным тайным покупателям от "Народного контроля"

18 мая 2018, 15:30
В череповецком магазине продали алкоголь и сигареты юным тайным покупателям от "Народного контроля"
Жалобы на торговую точку на улице Ленина от местных жителей поступали постоянно. Сегодня на месте побывали «Народный контроль», журналисты и сотрудники полиции.

«Контрольную» закупку в магазине «999» в доме №106 по ул. Ленина провели подростки. 15-летней девушке продали пачку сигарет, а 17-летнему юноше — пиво.

— Зашла в магазин, подошла к кассе, попросила пачку сигарет с кнопкой. Продавец мне дал сигареты, паспорт не спрашивал, — рассказала Арина.

За прилавком — молодой человек, который заявил журналистам, что «слышал» о законе, запрещающем продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. На вопрос, почему же все-таки он продал подросткам сигареты и пиво, сотрудник магазина ответил просто: «Заработался».

— Сразу видно, что ребятам еще не исполнилось 18 лет, — сказали журналисты продавцу.
— Разные люди бывают. Бывает, спросишь паспорт, а там уже 22, хотя выглядит на 14,- заявил продавец, стоя за прилавком вот с такой надписью.


— За продажу алкогольной продукции предусмотрена ответственность по статье 14.16 КоАП. Влечет наложение штрафа для гражданина от 30 до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 300 до 500 тысяч. По факту продажи алкоголя и табака несовершеннолетним составлен акт — объяснения продавца и подростка. Материалы будут направлены в УМВД России для рассмотрения по существу, — рассказал зампредседателя молодежного парламента Череповца Иван Озеринин.


За продажу сигарет подростку продавцу грозит штраф в 3000 рублей. Кстати, оказалось, что торговая точка, в которой продают табачную продукцию, расположена рядом с детским садом. Это тоже нарушение закона.

— Лично мое мнение такое: необходимо ужесточать законы, а таких сотрудников магазинов, которые продают алкоголь и сигареты подросткам, просто не допускать к торговле. К счастью, в городе не все продавцы такие безответственные, — говорит председатель общественного совета проекта «Народный контроль» по Вологодской области Илья Ивашов.

По его словам, на время школьных выпускных и последних звонков контроль над магазинами, торгующими алкоголем и сигаретами, будет усилен.

Наталья Сурина