Хозяин ресторана «Варвары»: «Ради знакомства с женой стоило приезжать на Вологодчину»

111
111 / Источник:
Алексей Ремезов начинал барменом в Москве, руководил рестораном в центре столицы, а в начале нулевых оказался на Вологодчине. Ехал в командировку запускать итальянский ресторан, но встретил свою любовь и остался здесь. Сегодня он хозяин двух ресторанов «Варвары», вологодского и череповецкого, и многодетный отец.

Алексей Ремезов рассказал «Глянцу» о беседах с Борисом Гребенщиковым** у барной стойки, о песнях, которые познакомили его с женой, и о том, почему паста и пицца в Италии вкуснее, чем у нас.

Здесь мне комфортнее, чем в Москве. Слишком она шебутная

— Вы родом из столичного региона — и обосновались в наших краях. Обычно бывает наоборот.

— Да, я из Подмосковья и практически до 30 лет прожил в родных местах, работал в Москве. В 2001 году итальянцы, мои компаньоны на тот момент, предложили открыть в Череповце ресторан. Я думаю, многие и сегодня помнят итальянский ресторан «Траттория» и пиццерию, которые работали в ТЦ «Новый век». Короче говоря, так я оказался здесь. Приехал открывать стартап, а оказалось, что Вологодская область стала моим домом. Здесь я женился, завел семью, мои дети родились в Череповце — я даже присутствовал при их рождении. И я тоже уже ощущаю себя вологодским. В Москву приезжаю с удовольствием, но не сильно по ней скучаю. Слишком она шебутная, мне комфортнее здесь.

— Где вы живете?

— Семья живет в Вологде, а я, получается, на два города: в Вологде и Череповце работают два наших ресторана. Оба называются «Варвары». Они практически идентичны, череповецкий чуть больше — мест на 30 примерно. И сам проект в Череповце поинтереснее. Все те ошибки, которые были сделаны в Вологде, здесь мы уже не повторили.

— Получается, остались здесь из-за того, что встретили любимую женщину?

— Да. Остался из-за любви и из-за любимого дела. Когда открыл «Тратторию» в «Новом веке», должен был ехать в Прибалтику запускать ресторан. Но не сложилось. В Вологде открывали итальянский ресторан «Пиноккио», и владелец предложил мне контракт. Там я отработал пять лет.

— Это одни из первых итальянских ресторанов на Вологодчине. Пришлось ли приучать наших людей к пицце и пасте?

— Нет, люди пошли сразу. «Траттория» была очень популярным местом в Череповце в начале и середине нулевых, там свободный столик не каждый вечер можно было найти. Сейчас мне кажется, что ресторан был очень простым, но в Череповце такого раньше не было, и люди шли. И пиццерия хорошо работала, очень много пиццы мы продавали.

— Гурманы любят с важным видом заявлять: мол, то, что мы здесь называем пиццей или суши, в Италии и Японии никто бы есть не стал. Это правда?

— Я бывал в Италии и даже работал там несколько месяцев. Точнее, учился и стажировался на севере Италии. Когда мы открывали здесь итальянский ресторан, продукты покупали в Москве на специализированных итальянских базах, и наши блюда ничем не отличались от тех, которые подают в Риме или Милане. Сейчас, когда действуют продуктовые санкции, возможно, это уже не так. Но не в этом дело. Когда русский человек приезжает в Италию и заказывает в ресторане ту же пасту, сама атмосфера делает ее особенной.

— Как и почему вы, профессионально воспитанный на итальянской кухне, придумали ресторан с мясом и пивом?

— Я всегда был мясоедом и здесь во многом ориентировался на собственный вкус. Получилось так. Мне очень хотелось варить пиво — открыть пивоварню. А моему компаньону хотелось жарить мясо. Мы встретились, посидели, обсудили все и открылись. Почему «Варвары» и общий «варварский» антураж? Пиво и мясо — любимая мужская еда, отсюда и название. Когда вологодский ресторан окупил себя, стали думать, где открыть следующий. Рассматривали Иваново, Кострому, Ярославль, даже Петрозаводск и Тверь. Но потом подумали: рядом Череповец, хороший знакомый город, где живут не самые бедные люди. И в плане логистики удобно. Допустим, здесь заказали большой банкет, я могу в Вологде посадить в машину двух официантов и двух поваров и привезти их в Череповец.

Читайте во второй части интервью с А.Ремезовым: как пройти путь от бармена до директора, какие люди бывали в его ресторане в Москве и почему Алексей решил открыть ресторан в Череповце, а не в Ярославле, Иваново или Твери.

Текст: Сергей Виноградов

Источник фото: Анастасия Капустина