Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Романтический ужин на крыше в последние дни бабьего лета От щей до варенья - угощает «Карлсон».

Романтический ужин на крыше в последние дни бабьего лета

21 сентября 2018, 16:29
Романтический ужин на крыше в последние дни бабьего лета
Фото: Татьяна Пименкова
От щей до варенья - угощает «Карлсон».

«Привет, Малыш», — послышится вам, когда переступите порог ресторана. Он открылся весной в новом торговом комплексе на бывшем рынке. Здесь приветливая уютная атмосфера, вкусная разнообразная кухня (в меню нашлось место как замысловатым ресторанным блюдам, так и домашним кушаньям) и живая сова в домике. Корреспонденты «Глянца» поужинали блюдами европейской и русской кухни и полюбовались с верхотуры на вечерний Череповец.

Ужин на крыше

Первое, что поражает, когда поднимаешься в заведение, это размер ресторана. Его можно условно разделить на два зала, и в каждом десяток столов разного размера — для большой компании и тихого свидания. Компания может разместиться на огромных красных диванах, а влюбленные — на витых стульях за круглым столом. «Карлсон» обставлен в европейском стиле: много места и воздуха, минимум пестрых деталей, от которых рябит в глазах.
Шведский Карлсон жил на крыше, череповецкий поселился под крышей. Здесь воссоздан антураж крыши Стокгольма — с металлическими фонарями на цепях, треугольными домиками и отличным видом сверху.

Когда мы оказались внутри, на улице шел дождь, и было несказанно приятно смотреть, попивая клюквенный чай (о нем речь ниже), на бегущих по делам череповчан, будто сошедших с дождливых картин художников-импрессионистов.

Если услышите звук карлсоновского пропеллера, не удивляйтесь. Несколько больших вентиляторов, прикрепленных под потолком, освежают здесь воздух. Вероятно, их разместили не только в качестве напоминания о Карлсоне, но и для уютной старомодности, которая ощущается в ресторане.

По пятницам и субботам «Карлсон» работает до глубокой ночи, но одного из посетителей вам точно не пересидеть. В ресторане живет сова, которую, как нам рассказали официантки, подкинули незадолго до открытия заведения. Теперь она невозмутимо смотрит из своего домика на посетителей, пользуясь особой популярностью у детей.

НА ПЕРВОЕ

Щи серые по-вологодски

Меню открывается богатым выбором закусок и салатов (рыбных, куриных, овощных и даже сырных). Супов тоже немало, от экзотических до простых. Желая испытать, как здесь постигли русскую кухню, мы решили заказать нечто простое и знакомое. Выбирали между серыми вологодскими щами и ухой из рыбы, пойманной в Мологе.

Остановились на щах, поскольку при всей тривиальности этого блюда оно требует умения, правильных ингредиентов со своего огорода и неторопливого следования рецептуре.
Лишь в этом случае получается тот самый вкус, знакомый каждому русскому с детства.

Суп принесли на большой деревянной доске с ручкой и предупредили: «Осторожно, горячо». Холодными или теплыми щи не едят, только горячими. Приятным бонусом явились теплые хлебные гренки и кусочки сала, а также соусники с горчицей и хреном.

Текст: Сергей Виноградов

Фото: Татьяна Пименкова