Адвокат Алексей Хмелев: "Личной жизнью я доволен"

.
Сегодня мы публикуем завершающую часть интервью с известным череповецким судебным защитником.

— Вы живете в 60 км от Череповца? Скрываетесь там и отдыхаете после бурной деятельности в городе? Или иначе обстоят дела?
 — Я стал мизантропом. Перестал любить людей. И это не врожденное, а приобретенное качество. Со мной случилась метаморфоза. Из гостеприимного и веселого парня, который очень любил компании, выпить, погулять, побренчать на гитаре, я превратился в ракушку, закрытого человека, который любит приватную атмосферу. Я думаю, что это издержки профессии. Я сам люблю заниматься домом. Мне не нравится, когда дома грязно. Сам прибираюсь, сам мою полы. Люблю, когда уютно, чисто, красиво. И вот только тогда ко мне может прийти какое-то вдохновение. Если пыль, грязь, я себя не очень хорошо чувствую, поэтому мое отношение к дому довольно-таки щепетильное.

— Как сложилась ваша личная жизнь?
 — Я очень доволен. У меня чудная жена, я ее очень люблю. Сейчас она домохозяйка. Раньше работала бухгалтером по начислению заработной платы в районном управлении образования. Собственно, мы и познакомились, когда я работал в администрации района. Это у меня второй брак. От первого брака у меня есть сын Егор. Ему 29 лет, он живет вместе с семьей в Санкт-Петербурге и занимается звукорежиссурой. Младшему сыну 22 года, и он себя пока ищет. Он окончил колледж по специальности «технолог общественного питания», но после понял, что это не совсем его тема. Сейчас занимается автомобилями.

— Вы довольно одаренный человек — и пишете, и поете, и рисуете, и обладаете актерскими данными. Много от природы дано. Как считаете, полностью ли вы использовали свои таланты и возможности? Либо о чем-то жалеете?
 — Я жалею… Я могу вспыхнуть, загореться, начать, а потом потухнуть. Причем это не касается работы — только творческих процессов. В моем характере есть неусидчивость, спонтанность. Мне очень хотелось научиться профессиональной игре на гитаре. На таком уровне, чтобы можно было где-то выступать. Не срослось. Вообще, жизнь моя полна упущенных возможностей. На каком-то повороте ты свернул не туда, а может быть, и туда… Не знаю.

— Довольны ли вы тем, как сложилась ваша судьба? И если бы пришлось начинать сначала, то что бы вы выбрали?

— Вы знаете, я недоволен. Я не получил знаний в тех областях, где бы мог очень мощно реализоваться. Я знаю, что я мог бы писать. Если бы пришлось начинать все сначала, то я бы выбрал литературу, писательство. У меня в голове роится очень много идей и мыслей, которые так и просятся на бумагу. Люди, которые читали мои книги, говорят, что читается легко и занятно. Я бы получил филологическое образование и начал бы писать намного раньше, чем получилось на самом деле. Рад ли я, что состоялся адвокатом? Нет… Когда я прошел путь становления, понял, что наше правовое общество еще не готово к восприятию адвоката так, как его воспринимают в странах с развитой правовой системой. Мы больше похожи на пожарную команду. И в этом кресле меня удерживает только знание того, что я все-таки могу смягчить наказание. Я до сих пор здесь из тех соображений, что ко мне, как к адвокату и личности, прислушиваются. И есть еще одна тема. Я ведь почти девять лет занимался преподавательской деятельностью и просто обожал работать со студентами. Я преподавал гражданское право и гражданский процесс в череповецком филиале УРАО. Это были мои ключевые дисциплины. Я был увлечен этой работой, и мне было очень интересно. Но, к большому сожалению, вуз развалился, и моих направлений больше нет ни в одном из череповецких вузов. Если бы это не произошло, то я бы обязательно остался преподавать. Более того, я бы преподавательскую деятельность поставил на первое место, но адвокатскую практику — на второе.

— И напоследок любимый вопрос Владимира Познера из списка Пруста. Когда вам будет суждено предстать перед Богом, что вы ему скажете?
 — Я бы его спросил: «Почему ты меня не наставил на путь истинный более конкретно? Ты дал мне такие-то таланты, а почему не один, но ярко выраженный?» Я бы спросил: «Батюшка Бог, почему так?»

Источник фото: В.Боронин