Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Череповецкий кондитер испекла торт массой 25 кг Лия Волкова входит в число специалистов, создающих настоящие сладкие шедевры.

Череповецкий кондитер испекла торт массой 25 кг

21 ноября 2018, 13:00
Череповецкий кондитер испекла торт массой 25 кг
Фото: из архива Л.Волковой
Лия Волкова входит в число специалистов, создающих настоящие сладкие шедевры.

В любом городском супермаркете большой выбор тортов и пирожных на всякий кошелек. Но череповчане все чаще покупают эти десерты у частных мастеров-кондитеров. Да, выходит подороже, но, когда дело касается праздников и вечеринок, наши люди не экономят.

Торт весом в четверть центнера

Кондитер Лия Волкова встретила журналиста «Глянца» не тортом, как можно было подумать, а чаем из магаданских ягод и трав с медом и ореховой пастой. «Друзья иногда жалуются: дескать, не можешь нам ничего испечь. Но изготавливать торты— это работа, от нее тоже нужен отдых».

— По образованию я юрист, — рассказывает Лия. — Родилась в Магаданской области. В первый класс пошла в Череповце. Моя семья — это мама Татьяна Владимировна, папа Руслан Адамович и сестра Снежана. В детстве мама научила меня делать торт «Наполеон», и я, будучи совсем маленькой, сказала: «Может, я за денежки буду торты печь?» И начала печь уже другие тортики, которые всем нравились. После школы мы с сестрой работали в маминой фирме, связанной с торговлей кофе и чаем, поэтому уже в 18 лет у меня был опыт продаж. Но затем мы решили заняться каждая своим делом, и я начала работать в пекарне менеджером по продажам — моей задачей было продвигать нашу продукцию по магазинам. Привычными тортами в те годы были изделия хлебокомбината, хорошие, но стандартные. Также мы работали с кондитерами из Рыбинска, перепродавали в Череповце их торты, булочки, выпечку. А покупатели спрашивали, можно ли сделать надпись на торте, изготовить его каким-то особенным образом. Я наблюдала, как это получается у кондитера нашей пекарни, и училась у нее. Смотрела фильмы по изготовлению тортов в Интернете, изучала мастерство по видеоурокам. Один торт сделала на заказ, второй — и понеслось! В 2009 году, когда мне было 22 года, я получила статус ИП и начала работать самостоятельно.

Я всегда любила путешествовать и в каждом городе обязательно пробовала пирожные, торты, «собирала» те вкусы, которые мне нравились. Ради опыта устраивалась на работу в кондитерские в Петербурге, Калуге, Крыму. Вернувшись в Череповец, нашла себе индивидуальных клиентов через группу во «ВКонтакте», а сейчас на меня работает уже сарафанное радио. Вскоре стали поступать крупные корпоративные заказы: я делала торты для мэрии, «ФосАгро», «Северстали».

25-килограммовый торт заказывало военное училище радиоэлектроники. Для компании «Аксон» выпекала по 40 тортов за один раз. Выполняла заказы для армянских и грузинских свадеб — там всегда гостей человек по 200—300, соответственно, и свадебный торт делается весом 18 кило. Последние лет пять ко мне обращаются из других городов — компании из Москвы, Петербурга заказывают торты для своих директоров, для мероприятий. Я делала торты, даже когда передвигалась на костылях после ДТП. Работать над крупными заказами мне помогают два кондитера.

Для заказчиков есть фото моих работ, но выполняем и пожелания. Если раньше люди любили яркие красители, мастику, фигурки, то сейчас все больше тяготеют к ягодам, фруктам, иногда просят торт из муки без глютена. Для постоянных клиентов я от себя могу положить в торт пожелания, добавляю небольшие презенты, например воздушные шарики. Одно время я хотела открыть свою кондитерскую, но, во-первых, для этого нужны большие вложения, а во-вторых, я поняла, что не хочу быть привязана к одному месту. Сейчас я начала изготавливать еще и конфеты из натуральных продуктов: орехов, меда, сухофруктов.

Также я люблю организовывать различные мероприятия, например свит-пати — презентацию тортов и пирожных в виде шоу, массовый запуск фонариков, шариков. Свою собственную продукцию я ем крайне редко: пока готовишь, так нанюхаешься этих ароматов, что уже не хочется сладкого. Больше всего я люблю пробовать изделия других кондитеров. К сожалению, редко удается радовать тортами своих родственников: перед праздниками всегда выполняю большие заказы и на близких просто не остается сил и времени.

У меня много увлечений вне работы кондитером. Я езжу в другие города на тренинги личностного роста. Мой папа — бывший спортсмен, приучил меня к здоровому образу жизни, я занимаюсь воркаутом. Очень люблю путешествовать, моя мечта — жить у моря и открыть свою кондитерскую, например в Таиланде. Все хочется попробовать, люблю экстрим — летала на воздушном шаре, каталась на гидроцикле, ездила на «остров выживания». И сейчас мне трудно сказать, останется ли изготовление тортов делом всей моей жизни, или я займусь чем-то другим.

Текст: Елена Колядина
Фото: из архива героев