"Есть желание вернуться": продолжение истории о череповчанах на Крите

Мы продолжаем рассказывать о впечатлениях депутата Андрея Макарова и его семьи от поездки на остров.
Подпишитесь и читайте нас в:

Транспорт

Русский язык на Крите — второй по популярности после греческого. Изрядная часть вывесок на магазинах, офисах и учреждениях дублируется на русском языке. Буквально на каждом шагу встретишь «Аренду автомобилей» и «Шубы». О шубах речь ниже, а автомобили можно арендовать весьма недорого. Дешевле, чем ездить на такси или местными автобусами (такие поездки встанут в копеечку, да и ходят рейсовые автобусы нерегулярно). Единственная проблема: местные водители ездят по каким-то своим ПДД. А посему те, кто привык к российским дорожным реалиям — со светофорами, разметкой и обилием дорожных знаков и указателей, —за рулем критского автомобиля могут растеряться. Да и узкие улочки, которые тут повсеместно, могут напугать водителя, не привыкшего к такому.
«Мы решили не брать машину напрокат, — рассказал Андрей Макаров. — Хотелось немного отдохнуть от руля. Местная манера вождения непривычна для нас, но ни одного ДТП я на Крите не видел. Люди водят хорошо, к тому же они очень спокойные, никакой ругани или конфликтов. На Крите вообще особый народ. Нам рассказали знающие люди, что критяне — самые спокойные, гостеприимные и доброжелательные во всей Греции».

Кухня

Гастрономические впечатления от путешествия — одни из самых важных и запоминающихся. Без них не составить общей картины о стране, в которой побывал. Крит в этом отношении особый уголок, поскольку практически все блюда здесь готовят из местных продуктов. Андрей Макаров с семьей решили не брать пресловутое «все включено» в нагрузку к путевкам. Трехразовое питание привязывает тебя к отелю, к тому же при всем разнообразии гостиничного стола коронные блюда поваров тоже приедаются. А потому череповчане предпочитали ужинать в тавернах и ресторанчиках на берегу Крита. Это и приятнее, и разнообразнее.
«Порции приносят огромные, — говорит Андрей Макаров. — Я люблю вкусно поесть, но порцию салата мы с женой брали одну на двоих. Один бы я не осилил. Мы посетили немало заведений, и в каждом одни и те же блюда готовились немного по-разному. В целом критская кухня очень понравилась, она питательная, но при этом здоровая. Все вкусно, все по-домашнему. Заметно, что повара душу вкладывают. При этом цены вполне терпимые. Там великолепные морепродукты, рыба разнообразная и свежая, ловится у берегов Крита. Еще отмечу местные сыры. И чего только они с сырами не делают, даже жарят в оливковом масле — получается замечательно. А вот греческий салат разочаровал, моя жена вкуснее готовит».

Сувениры

Одни везут из путешествий магнитики и кружки, другие — то, что дешевле, чем у нас. Макаровы решили, что лучшим подарком для родственников и друзей будет возможность попробовать Крит на вкус. Купили оливковое масло, оливки и все, что с ними связано: варенье из оливок, пасту из оливок и пр. А также вкуснейший критский сыр. Козий сыр, внешним видом больше похожий на наш творог, является местным деликатесом и влюбляет в себя с первого укуса. «Там великолепная косметика, привезли ее тоже, — говорит Андрей Макаров. — Друзьям-мужчинам приобрели в подарок национальный греческий напиток «Узо». Он крепкий, но пьют его понемногу для пищеварения».

Шубы, которые на Крите продаются на каждом углу (притом что как таковой зимы там нет), Макаровы не брали. Но отметили: цены ниже, чем в России, и выбор большой.

Природа

Почва на Крите красная, как на Марсе. Нынешним летом острову досталось от лесных пожаров и невиданной жары. В июле шкала поднималась до +45 градусов. Макаровы приехали на Крит, когда пожары давно завершились и жара спала. Но днем (с 12 до 15 часов) солнышко не щадило и все живое предпочитало прятаться в тенек.

«Мы проводили эти жаркие дневные часы в отеле — разговаривали, читали, — рассказывает Андрей Макаров. — Дочь познакомилась со сверстницей из Швеции. Они вместе ходили кормить кошек, которые жили на территории отеля».

Крит — по преимуществу горная местность. Жара выжгла последнюю зелень, и разве что оливковые деревья да цветы, за которыми ухаживали, радовали глаз. По словам Андрея Макарова, при всем впечатляющем разнообразии критской природы и потрясающих видов на острове ему не хватило зелени и красок.

«Нам посоветовали отправиться на другие острова Греции, которые расположены севернее Крита, — рассказал череповчанин. — Например, на Корфу. Сказали, что там гораздо зеленее. Возможно, в следующий отпуск поедем туда. Хотя есть желание вернуться на Крит».


 




На эту тему: