Олег и Наталья Боркуновы: Мы полностью доверяем своим детям

Мы продолжаем разговор с известным продюсером и его супругой.
Подпишитесь и читайте нас в:

— Опыт в воспитании старших используете по отношению к младшим?

Н.: — Этот опыт очень пригодился. Мы не зря детей поощряли. Мы категорически против какого-либо насилия. «Вот ты меня не послушаешься — я тебя накажу!» — это не про нашу семью. Мы просто наблюдаем за детьми, ориентируемся на их интересы, анализируем. Мы идем не по пути сопротивления, а поддерживаем наших детей. Если, скажем, у ребенка есть талант к игре на гитаре, мы будем это поддерживать. И даже переживем плохие оценки в школе.

Мы ни разу не ударили никого из детей. Когда, приходя к нам, наши бабушки и дедушки говорили: «Вот балуешься, сейчас ремня дам», дети даже юмора не понимали.

Что еще? Мы категорически против того, чтобы что-то детям запрещать без объяснения причин. Мы всегда объясняем, почему что-то нельзя делать и какие могут быть последствия. С детьми нужно общаться, разговаривать. У ребенка в душе изначально нет зачатков, чтобы вредничать.
У нас нет обмана в семье. Нет такого, чтобы я узнавала о каких-то поступках моих детей от посторонних. Мой ребенок первым прибежит ко мне и расскажет, если что-то натворил. Он в первую очередь посоветуется со мной, чтобы понять, как решить проблему. Я никогда не буду ругать, а сяду с ним и буду разбирать ситуацию. Мне кажется, что, когда родители что-то запрещают детям, они таким образом учат их обманывать. Ведь у каждого ребенка свой путь. И несмотря на все запреты, родительские или школьные, он этот путь пройдет.

О.: — Мы полностью доверяем своим детям.

Н.: — Поэтому они доверяют нам, и мы знаем секреты друг друга, личные переживания. То есть мы им друзья. Конечно, у каждого есть своя личная жизнь, куда мы не вторгаемся, своя территория. И это правильно.

О.: — И мы с Наташей, видя, какие хорошие у нас мальчики, решили, что надо еще детей заводить. Старшие дети у нас очень добрые, умные. Самые лучшие дети! Вообще супер! Конечно, каждый родитель будет хвалить своего ребенка, но я стараюсь оценивать объективно. И могу признаться, что мы фанаты своих детей.

Н.: — Да, во-первых, они добрые. Они нам помогают во всем. Если бы старшие мальчики не были такими, мы бы, может, даже не решились завести младших. Я могу рассчитывать на своих парней. Если мне надо отлучиться, они могут и посидеть с Милой, и памперсы ей поменять, покормить ее смесью. Это мои помощники, я на них могу опереться.

— Ты сейчас не работаешь?

Н.: — Работаю! Занимаюсь микропигментированием. Это перманентный макияж.
— А с кем ребенок?

Н.: — Сейчас как раз со старшими мальчиками и любимой няней Дарьей Григорьевной. Конечно же, я оставляю маленьких не надолго. Мы с Олегом знаем, что наши сыновья любят новорожденную Милу, как и мы. И их помощь очень ощутима. Вот было тяжело, когда первые дети родились. Потому что я одна разрывалась с двумя маленькими. А сейчас у меня столько помощников!

— Может, и на пятого тогда решитесь?

Н.: — (Смеется.) Мне все задают этот вопрос. Пока не думали об этом. Пока у нас все хорошо, полный паритет — два мальчика и две девочки. Поэтому мы пока успокоились.
О.: — Почему? Всякое бывает.

Первую часть интервью читайте здесь

Текст: Эдуард Абрамов
 




На эту тему: